0
1729
Газета Экономика Интернет-версия

17.10.2001 00:00:00

"Газпром" должен определиться

Тэги: газпром, отношение, ковыктинское, месторождение


В БЛИЖАЙШЕЕ время "Газпром" определит свое отношение к проекту разработки Ковыктинского месторождения. Об этом газового монополиста попросили в "РУСИА Петролеум".

На недавнем заседании совета директоров компании было принято решение о подготовке встречи председателя совета Николая Ерощенко с главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером "для обсуждения формы участия "Газпрома" в Ковыктинском проекте". Совет директоров также решил поддержать "концепцию единой системы добычи газа" на востоке России. Теперь компания предлагает Министерству энергетики РФ создать рабочую группу по выработке положений концепции, которые, в частности, должны описать механизм регулирования добычи и транспортировки газа российским потребителям и в Китай. В настоящий момент процесс создания рабочей группы уже начался. Персональный состав пока неизвестен, ясно лишь, что в нее войдут представители Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромнауки, а также акционеры "РУСИА Петролеум".

Активность "РУСИА Петролеум" отчасти объясняется итогом летней договоренности президента Владимира Путина и председателя КНР Цзян Цзэминя о сотрудничестве в области газовой энергетики, а также тем, что акционерам компании наконец-то удалось урегулировать свои взаимоотношения. Напомним, что Ковыкта, расположенная в 350 км от Иркутска, входит в двадцатку крупнейших газовых месторождений мира. Суммарные запасы газа Ковыкты и прилегающих к ней участков оцениваются примерно в 2 трлн. кубометров. Затраты на реализацию Ковыктинского проекта составляют около 10-12 млрд. долл. С июля нынешнего года "Газпром" является государственным координатором всех экспортных проектов России по поставкам газа в Китай. Сегодня таких проектов четыре: поставка 20 млрд. куб. м газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в течение 30 лет; 8 млрд. куб. м газа в год с юга Западной Сибири для подпитки транскитайского газопровода "Запад-Восток", который строит "Газпром"; поставка с месторождений Республики Саха 20 млрд. куб. м в течение 25 лет начиная с 2005 года, а также с месторождения "Сахалин-1" до 10 млрд. куб. м ежегодно. На данном этапе проекты строительства соответствующих экспортных газопроводов из России в Китай находятся на разных стадиях проработки. Кроме того, в мае текущего года "Газпром" обсудил с китайской компанией "PetroChina" вопросы транспортировки газа по трассе Ямал-Алтай-граница России с Китаем. Речь идет о поставке 25-30 млрд. кубометров в течение 30 лет, а также о нитке газопровода, которую можно было бы проложить из Западной Сибири через Алтай, и 80-километровый участок российско-китайской границы на стыке рубежей России, Китая, Монголии и Казахстана. Реализацией этого проекта уже практически занимается "Востокгазпром", уполномоченный "Газпромом" на осуществление восточносибирской стратегии компании.

До настоящего времени неясно, по какому маршруту пойдет российско-китайская газовая дружба. Впрочем, минувшим летом министр энергетики РФ Игорь Юсуфов заявил, что не исключает возможности участия "Газпрома" в Ковыктинском проекте. По мнению министра, компания могла бы в этих целях выкупить долю акций у акционеров "РУСИА Петролеум", которая владеет лицензией на это месторождение. До мая нынешнего года "Газпром" не участвовал в проекте, объясняя, что деньги ему нужны на освоение Западной Сибири. Сейчас же официальная позиция газового монополиста заключается в том, что "возможность участия его в разработке Ковыктинского месторождения внимательно изучается специалистами компании".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
944
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
680
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1112
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1312

Другие новости