0
835
Газета Экономика Печатная версия

29.11.2001 00:00:00

Пенсионная реформа сдвинулась еще на шаг

Тэги: госдума, пенсионная, реформа


Государственная Дума фактически все свое вчерашнее пленарное заседание потратила на то, чтобы обсудить во втором чтении три законопроекта из пакета по пенсионной реформе, которые были представлены президентом еще весной этого года. Депутатам предстояло проголосовать за окончательную редакцию следующих документов: "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", "О трудовых пенсиях в РФ" и "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". На момент подписания этого номера "НГ" дискуссия шла вокруг третьего проекта, а первые два уже были приняты. Несмотря на многочасовые споры законопроекты были одобрены в том виде, в котором думский комитет по социальной политике согласовал их с правительством и с президентом.

Именно на вчерашнем заседании стали окончательно видны следы той интриги, которую пропрезидентские фракции провели в социальном комитете палаты. В результате председатель комитета коммунист Валерий Сайкин остался в меньшинстве и вынужден был выносить на отдельное голосование свои поправки, которые его же комитет предлагал не принимать. А вообще-то итоги этого обсуждения нового пенсионного законодательства были предопределены тем, что вокруг согласованных с исполнительной властью текстов сложилось устойчивое большинство. Его основу составили так называемые центристские фракции: "Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России". После некоторых колебаний к ним присоединились фракции СПС и "ЯБЛОКО", хотя и не в полном составе. Любопытно, что еще накануне некоторые весьма влиятельные депутаты из этих фракций уверяли, что в их рядах сторонников главы Пенсионного фонда Михаила Зурабова найдется немного. Но позже выяснилось, что немного окажется как раз противников главы ПФ.

Что же касается коммунистов, то именно они в основном и спорили с Зурабовым, и старались убедить Думу в том, что их предложения должны быть обязательно учтены. Михаил Зурабов, как всегда эмоционально, оппонировал им, хотя за его эмоциями, судя по всему, аргументов было не намного больше, чем у коммунистов, априорно не верящих ничему тому, что утверждает исполнительная власть.

Тем не менее законы, определяющие новые правила пенсионного обеспечения, вступят в силу с 1 января 2002 года, после чего только и станет ясно, кто кого обманывал вчера в Государственной Думе. Напомним: президентская концепция пенсионной реформы предполагает, что, в частности, самая массовая трудовая пенсия - по старости - отныне будет состоять из трех частей. Первая часть называется базовой, ее будут получать все в одинаковом размере - 450 рублей. Вторая часть - страховая - станет высчитываться в зависимости от того, сколько денег накоплено на персональном счете каждого работника в течение всего его трудового стажа. Третьей же частью станет накопительная пенсия. Она возникнет благодаря тому, что часть отчислений, производимых работодателем, будет скапливаться на отдельном счете, средства которого могут быть инвестированы в разнообразные прибыльные проекты. До 2004 года эти деньги нельзя будет отдать частным пенсионным компаниям, но затем, после подведения первых итогов того, как работает новая система, такой запрет предполагается снять.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин выбирает время для заявлений

Путин выбирает время для заявлений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вместо нового политического консенсуса будет уплотняться атмосфера единомыслия

0
953
Руководители Новороссии отправляются в Москву

Руководители Новороссии отправляются в Москву

Иван Родин

Результаты референдумов о присоединении к РФ осталось оформить законодательно

0
668
Госдума придает мобилизованным оптимизма

Госдума придает мобилизованным оптимизма

Иван Родин

Социальная и финансовая поддержка от государства пойдет в экономварианте

0
693
В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
175

Другие новости