0
1949
Газета Экономика Интернет-версия

26.12.2001 00:00:00

Миллер - банкрот?

Тэги: газпром, миллер, банкрот


газпром, миллер, банкрот

В это трудно поверить, но "Газпром" фактически оказался банкротом. Причем самые худшие прогнозы относительно ситуации в компании оправдались гораздо раньше, чем это предполагали их составители.

В конце лета бывший зампред правления компании Сергей Дубинин писал своему коллеге, ныне также покинувшему монополию, Петру Родионову о катастрофическом положении "Газпрома". Речь шла о том, что бюджет компании уже не в состоянии самостоятельно справиться с кредитной пирамидой: "обществу постоянно приходится занимать на рынке, чтобы гасить ранее привлеченные кредиты". Большая часть заимствований привлекалась под доходы от будущих поставок сырья, и Сергей Дубинин прогнозировал, что в какой-то момент банки могут отказать "Газпрому" в предоставлении кредитов. По его мнению, одной из причин такого развития событий могло стать снижение цен на газ в Европе и как следствие - сокращение экспортных поступлений компании. В этом случае "финансовый рынок оценит риск ОАО "Газпром" как неприемлемо высокий и откажет в новых кредитах. Оплачивать обязательства общества станет нечем", - констатирует Дубинин. Без новых заимствований в кассе "Газпрома" образуется огромная финансовая дыра - примерно в треть бюджета компании. По сценарию экс-зампреда правления такая ситуация могла возникнуть примерно в 2003 году. Однако все произошло значительно раньше.

За относительно короткий срок "Газпром" привлек кредитов на общую сумму в 700 млн. долл. Причем выданы они Центробанком и близкими к нему структурами. Буквально на днях была обнародована информация о том, что кредит в 15 млрд. рублей выдал "Газпрому" Центробанк при посредничестве Внешторгбанка России. Газета "Ведомости" опубликовала это сообщение два дня назад, и до настоящего момента оно не было опровергнуто. Представители Внешторгбанка отказались прокомментировать корреспонденту "НГ" информацию о кредите, сославшись на отсутствие разрешения со стороны клиента. Помимо этого в ноябре 200 млн. долл. компании выделил Московский народный банк (Великобритания) в консорциуме с ABN AMRO Bank N.V., Commerzbank AG и Bankgesellschaft Berlin AG. О том, что размер заимствований беспрецедентен, говорит многое. Но и сам характер выданных "Газпрому" кредитов многое объясняет.

Как уже писала "Независимая газета", за две декабрьские недели золотовалютные резервы Центробанка снизились на 2,5 млрд. руб., а доллар вырос по отношению к рублю на 35 копеек. Отреагировав на публикацию "НГ", депутаты Госдумы потребовали от главы Центробанка Виктора Геращенко объяснения событий, в перспективе грозящих дефолтом. Ситуация прояснилась, когда стало известно о гигантском кредите, выданном из госказны газовой монополии. Сам же Виктор Геращенко на днях довольно туманно объяснил падение, вернее "уменьшение" золотовалютных резервов непредусмотренными последствиями принятого в августе "решения о снижении норматива обязательной продажи экспортной выручки с 75% до 50%".

Вывод, который можно сделать, если отвлечься от технических подробностей выдачи "Газпрому" кредитов, потрясает. Если компания была вынуждена залезать в госрезерв, значит, других возможностей для получения средств у нее просто нет. В один момент газовая монополия из главного кредитора российской экономики превратилась в главного должника. На протяжении многих лет бюджетные поступления от "Газпрома" являлись источником для выплат зарплат и пенсий, а низкие цены на газ для внутренних потребителей сделали компанию донором для остальных отраслей. Получается, что западные банки признали ненадежность российской монополии досрочно, опередив прогноз Сергея Дубинина на два года. В результате возникают два вопроса: почему же эта ситуация возникла именно сейчас и на что в итоге будут потрачены кредитные деньги?

Ответ на первый вопрос отчасти дал совсем недавно председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, в будущем году цены на газ в Европе снизятся до 90 долл. за тысячу кубометров с нынешних 100-110. На фоне набирающей темпы либерализации европейского газового рынка "Газпром" становится пленником своих же поставок газа, заложенных под гарантии кредитов на много лет вперед. Ответ на второй вопрос много сложнее. С одной стороны, теоретически средства, полученные в результате госзаимствований, могут быть направлены на покрытие дыры в финансировании инвестиционной программы "Газпрома" на будущий год, которую на прошлой неделе правительство отправило на доработку. Однако такой исход вызывает сомнения. Во-первых, дефицит финансовых средств компании в 93 млрд. руб. таким образом не покрывается. Во-вторых, кредиты были выданы еще до рассмотрения правительством инвестиционных планов корпорации. В будущем году компании придется выплатить по внешним долгам 1,7 млрд. долл., но и на эти цели госзаимствований не хватит, тем более что судьбы кредитов в России давно вызывают ухмылку у знающих людей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
622
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
737
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
628
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
711

Другие новости