0
857
Газета Экономика Интернет-версия

20.02.2002 00:00:00

Монополии попросят отчитаться

Тэги: сп, степашин, монополии, контроль


Российские монополисты, похоже, попадут под жесткий контроль Счетной палаты. В рамках запланированной на этот год проверки ведомство Степашина намерено уделить особое внимание компаниям, проводящим аудит естественных монополий. Об этом вчера заявил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын. По его словам, одна компания не может работать более трех лет с такими компаниями, как "Газпром" и РАО "ЕЭС России" по той простой причине, что за этот срок "проверяющие и проверяемые слишком привыкают друг к другу".

Если говорить о грядущих проверках в конкретных монополиях, то в этом году Счетная палата намерена отследить работу аудиторских компаний - отечественных и иностранных, - предоставлявших свои услуги "Газпрому". В частности, проверке будет подвергнут сам порядок выбора аудитора и, естественно, соответствие сделанных выводов реальному положению вещей, а также результаты выполнения рекомендаций палаты по итогам прошлогодней проверки. В РАО "ЕЭС" собираются отследить финансово-хозяйственную деятельность. Целью проверки станет ход инвентаризации имущества монополиста и формирование предложений по созданию конкурентных секторов в экономике.

Бесхмельницын также заявил о необходимости скорректировать инвестиционные программы монополистов. По его словам, кредиторская задолженность Министерства путей сообщения (МПС) составляла на начало этого года 130 млрд. руб., 37 млрд. из которых - перед бюджетами разных уровней. С такими долгами говорить о соблюдении графика реформирования МПС невозможно. Первым делом нужно провести полную инвентаризацию железнодорожной отрасли и урегулировать отношения министерства с субъектами Федерации по различным видам перевозок. По причине значительного износа основных фондов осуществлять какие-либо резкие шаги в направлении реформирования отрасли нельзя, так как это может привести к ее полной дестабилизации.

Вчера заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил, что уже в мае правительство намерено рассмотреть результаты недавнего повышения тарифов на услуги естественных монополий. Только после детального анализа будет приниматься окончательное решение о возможном дополнительном повышении тарифов на газ, а сейчас еще рано говорить об этом. Пока их увеличили всего на 20%, однако суммарный рост может составить и все 30%. По мнению Шаронова, в текущем году суммарное повышение тарифов на газ не должно достигнуть 35%.

Критически замминистра отнесся и к идее создания в регионах так называемых энергетических пулов в рамках федеральных округов и введения для входящих в них энергосистем единого контроля за верхним пределом тарифов. Создание таких объединений приведет к фрагментации рынка, что снизит его ликвидность и увеличит цены на конечную продукцию. Создавать конкурентный рынок в ситуации, когда регион испытывает реальную нехватку электроэнергии, нельзя, а проблема должна решаться "монопольно, полномочными органами".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
538
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
459
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1199
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2361

Другие новости