0
769
Газета Экономика Интернет-версия

14.03.2002 00:00:00

Пока одни возмущаются, другие договариваются

Тэги: сша, пошлина, сталь, бюджет


Одним из вопросов на ближайшем заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике станет снижение ставки экспортных пошлин на российскую сталь до 3% с ныне действующих 5%. Необходимость такой меры назрела в результате повышения США ввозных пошлин на продукцию сталелитейной промышленности, и вопрос нужно решить в кратчайшие сроки. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Максима Медведкова, окончательное решение будет вынесено в течение ближайшего месяца. Не исключено также, что правительство может вообще отменить действие экспортных пошлин на сталь. Как заявил заместитель министра, комментируя проблему пошлин, наша страна "должна готовиться к обострению конкуренции и нельзя загонять российскую сталелитейную промышленность в тупик".

Пока же кабинет министров намерен вновь потребовать у США разъяснений по поводу увеличения пошлин. Россия так и не получила четких аргументов оправданности такого шага и его юридических обоснований. Правда, за месяц, в течение которого правительство собирается решать вопрос об экспортных пошлинах, администрация президента Буша может уступить под давлением негодующего мира и вернуть все на круги своя. В таком случае России может и не вступать в открытую торговую войну.

Последние же события показывают, что позиция Америки по стальной проблеме не столь уж категорична. Так, США пошли на уступки в отношении Австралии, и между двумя странами было заключено соглашение, которое позволит поставлять 85% ежегодных поставок (они составляют 880 тыс. тонн на сумму 234 млн. долл.) австралийского стального проката на западное побережье США по прежним тарифам. Несмотря на это, Австралия все еще обеспокоена тем, что мировой металлургический рынок может пострадать из-за действий Штатов.

Российским дипломатам пока не приходится гордиться особыми успехами в переговорах с администрацией США. Сокращение производства в отечественной металлургии из-за введения санкций составит около 2,5%, убытки федерального бюджета оцениваются в сотни миллионов долларов. Особенно взволнованы сложившейся ситуацией отечественные металлурги, требующие срочно отменить экспортные пошлины, существование которых теперь ведет к потере конкурентоспособности продукции российской черной металлургии. Уже сейчас ситуация на экспортных рынках такова, что многие предприятия вынуждены продавать часть продукции с минимальной, а иногда и с нулевой рентабельностью. Обвинив в бедах своих металлургов остальной мир, США создали критическую ситуацию на международном рынке стали. Эксперты не исключают, что часть рынков, прежде всего Латинской Америки, будет просто закрываться, а на остальных в условиях жесткой конкуренции может произойти резкое падение цен, которые и без того находятся на низком уровне.

Некоторые аналитики считают, что отмена экспортной пошлины не покроет полностью весь ущерб, нанесенный отечественной металлургии решением американской администрации, но минимизировать потери как государства, так и предприятий такая мера позволит. В то же время необходимо скорректировать сам подход к исчислению экспортных пошлин, которые в мире являются регулятором экспорта и импорта, а в России в большей степени регулируют поступление в бюджет. По мнению металлургов, пора определить четкий и понятный порядок того, какая продукция, при каких обстоятельствах и в каком размере может быть обложена экспортными пошлинами. Это не только позволит лучше планировать бюджетные поступления и финансовые планы самих предприятий, но и даст возможность оперативно реагировать на решения, аналогичные американскому.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Биржевые цены золота теряют более 3% во вторник

Биржевые цены золота теряют более 3% во вторник

0
767
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Игорь Субботин

Вашингтон отговаривает Израиль от повторной операции в секторе Газа

0
1708
Россия увеличивает продажи несырьевых товаров

Россия увеличивает продажи несырьевых товаров

Михаил Сергеев

Общий экспорт из страны сократился в этом году почти на 5%

0
1875
Лукашенко одобрил проект соглашения с РФ о сотрудничестве в сфере драгметаллов

Лукашенко одобрил проект соглашения с РФ о сотрудничестве в сфере драгметаллов

0
1237

Другие новости