0
850
Газета Экономика Интернет-версия

26.04.2002 00:00:00

Касьянов набирает политические очки

Тэги: касьянов, министры, путин


Стоило президенту Владимиру Путину публично заговорить об амбициозных планах реформирования госаппарата, как российский кабинет министров практически на глазах распался на команды - "питерские" и "семейные", - каждая из которых пытается набрать дополнительные очки в свою пользу, принося "добрые вести" главе государства. Дух соревнования охватил правительство: премьер-министр Михаил Касьянов поехал договариваться с Евросоюзом, министр экономического развития и торговли Герман Греф - в Америку, а министр финансов Алексей Кудрин даже решил поделиться опытом с Аргентиной.

Известие о том, что Министерство торговли США одобрило предоставление российской экономике рыночного статуса, безусловно, зачтется Грефу, хотя очевидно, что его победа была легкой. Штаты все-таки "дожимал" Михаил Касьянов во время февральского визита в Вашингтон. Американцы, просчитав плюсы и минусы, решили пойти на уступки, во-первых, к предстоящей в Москве встрече Буша и Путина, а во-вторых, пытаясь опередить Евросоюз, который в последнее время все чаще посматривает в сторону России. Но теперь осталось убедить ЕС, который, балансируя между США и Россией, уже не раз заявлял, что решение проблем предоставления рыночного статуса нашей стране можно ожидать уже в ближайшее время.

Правда, добиться этого сразу в Брюсселе не удалось. Глава ЕС Романо Проди дал понять, что Россия соответствует не всем условиям Евросоюза. Однако российский премьер готов доказывать, что это не так. Но уже то, что ЕС впервые нарушил собственную традицию - еще никогда он не проводил встреч с главой правительства страны, не входящей в Евросоюз, - говорит о многом.

Похоже, что и в общем в Европе сейчас складывается для России очень благоприятная ситуация. Евросоюз уже не винит российское руководство за Чечню. Кстати, в день приезда в Брюссель российского премьера там же открылся и Всемирный еврейский конгресс, одним из участников которого стал бывший медиамагнат Владимир Гусинский. Показательно, что премьер не стал оценивать ситуацию на Ближнем Востоке, и евреи в этот раз повели себя довольно деликатно. Достаточно вспомнить, что еще недавно, во время Давоса, именно Владимир Гусинский обещал проведение антироссийских еврейских митингов. Однако сейчас для еврейских организаций очень важна антитеррористическая позиция России в отношении Ближнего Востока и Чечни.

В Брюссель российский премьер прибыл как раз между Еврейским конгрессом и приездом лидера националистов Франции Ле Пена. Несмотря на то что эти визиты между собой явно не связаны, все же очевидно, что цель визита Михаила Касьянова более глубокая, чем кажется на первый взгляд. С одной стороны, проработка вопросов о дальнейших переменах в ЕС, с другой, не исключено, - "наведение мостов" с правыми, которые постепенно меняют социал-демократов в европейских странах. У России складываются хорошие отношения с теми странами, где у власти стоят правые: Испания, Италия, Дания. Во Франции социалисты практически тоже провалились, и сейчас формируется правый кабинет. Похоже, что Михаилу Касьянову удастся внести в свою копилку не только экономические, но и политические очки, ведь гораздо важнее получить не одну уступку, а лояльное отношение Европы в перспективе.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1363
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1012
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1192
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
693

Другие новости