0
785
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2002 00:00:00

Экспорт пал

Тэги: россия, экспорт, потери


Оптимистические прогнозы некоторых отечественных экономистов о том, что в 2002 году Россия как экспортер будет укреплять свои позиции на мировом рынке, оказались несостоятельными. Страна сдает эти позиции. Причем потери измеряются отнюдь не сотыми или десятыми долями процента. Как сообщил вчера Центробанк, объемы российского экспорта в первом квартале 2002 года сократились на 13% по сравнению с соответствующим периодом 2001 года и составили 22,2 млрд. долл. Статистика Банка России убедительно свидетельствует, что отечественные экспортеры несут убытки на торговых площадках не только дальнего, что вполне объяснимо, но и ближнего зарубежья. На "дальних" рынках удалось сбыть товаров отечественного производства на общую сумму 18,7 млрд. долл. (85,6% аналогичного показателя 2001 года), а в страны СНГ экспортировано продукции на сумму 3,5 млрд. долл. (95,5% по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года).

Аналитики объясняют ситуацию резкими колебаниями цен на продукцию, преобладающую в структуре российского экспорта. "В первом квартале очень низкими были цены на нефть, и это не могло не сказаться на общих показателях, - заявил корреспонденту "НГ" начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Александр Корчагин. - То же самое можно сказать и о ценах на металлопродукцию". По мнению аналитика, к снижению общих показателей привели также сокращения объемов экспорта нефти по договоренности с ОПЕК, а также ограничения на импорт металлопродукции, введенные США и ЕС, однако они не вылились бы в столь серьезные потери при благоприятной конъюнктуре. "Сегодня цены на нефть по сравнению с январем-февралем значительно выросли, почти рекордного уровня на западных рынках достигли цены на никель, - говорит Александр Корчагин. - И можно с уверенностью сказать, что показатели второго квартала будут заметно выше".

Впрочем, уже в конце первого квартала 2002 года ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Так, по данным ЦБ РФ, уже в марте суммарный объем российского экспорта вырос по сравнению с январем на 1,8 млрд. долл. и достиг 8,6 млрд. долл. Тем не менее это на 4,2% меньше, чем в марте 2001 года.

Удастся ли к концу года компенсировать потери, понесенные российскими экспортерами в его начале? Специалисты, отслеживающие ситуацию на мировых рынках, осторожны в прогнозах. "Все будет зависеть от уровня мировых цен" - таково мнение Игоря Корчагина. А их поведение, в свою очередь, зависит от множества факторов не только экономического, но и политического характера. Поэтому предсказать дальнейший ход событий весьма затруднительно. Ясно одно - в ближайшее время структура российского экспорта не претерпит серьезных изменений и по-прежнему будет напоминать нефтяные яйца в одной корзине. Следовательно, избавиться от нефтезависимости, подстраховаться другими конкурентоспособными составляющими российский экспорт не в состоянии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
947
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
813
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
724
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
506

Другие новости