0
836
Газета Экономика Интернет-версия

18.06.2002 00:00:00

Москве - вершки, регионам - корешки

Тэги: полномочия, регион, центр


Москва вознамерилась положить конец спорам вокруг разделения полномочий в экономической сфере между федеральным Центром и регионами. Как заявил вчера в Совете Федерации руководитель департамента региональной экономики МЭРТ РФ Анатолий Ушаков, уже подготовлен проект федерального закона "О принципах федеративных экономических отношений в РФ", который и должен решить застарелую и больную проблему.

Руководители субъектов Федерации давно ратуют за создание единой правовой основы, регулирующей отношения между Центром и регионами. Мало того, что действующие юридические нормы рассыпаны по разным федеральным законам, противоречат, а иногда и взаимоисключают друг друга. Многие правила игры попросту не устраивают региональную власть. Поэтому нет никаких сомнений в том, что инициатива МЭРТ получит поддержку сенаторов. Вопрос лишь в том, насколько устроит последних законопроект, предложенный федеральным ведомством. Как сообщают источники "НГ", многие члены Совета Федерации весьма критически оценивают разработку МЭРТ, считая, что проект получился "чересчур общий, декларативный" и не отвечает на вопросы, которые больше всего волнуют представителей региональной власти. Есть и более резкие оценки. "Это набор благих пожеланий, которые ничего не изменят в существующей практике", - так выразился один из наших собеседников.

Руководители регионов, которые принято называть дотационными, ждут от Центра такого распределения полномочий, которое открывало бы для них перспективу сглаживания межрегиональной социальной дифференциации, достигшей, как считают местные руководители, опасного уровня. Они ратуют за повышение бюджетной самодостаточности субъектов Федерации, за укрепление со стороны Центра гарантий, которые бы позволяли местной власти обрести экономическую самостоятельность, обеспечивать населению хотя бы минимальные прожиточные стандарты. Неудивительно, что некоторые места в законопроекте вызывают у них лишь раздражение. Скажем, статья 11 "Обеспечение свободы экономической деятельности" дает следующий расклад полномочий между Центром и регионами. Центр берет себе право определять условия создания и регистрации хозяйствующих субъектов, виды деятельности, подлежащие лицензированию, ограничивать объемы производства отдельных видов товаров и услуг и пр. А субъекту Федерации предлагается лишь... запрет на изменение установленных Центром правил. Столь же скептическое отношение у представителей регионов вызывают и многие другие места в законопроекте, в частности, пункт 3 статьи 13, обязывающий органы госвласти соблюдать требования "объективности и справедливости при распределении материальных и финансовых ресурсов". Региональные лидеры, безусловно, будут настаивать, чтобы в законопроект вошли положения, закрепляющие справедливый в их понимании порядок распределения налоговых поступлений, а также защищающие бюджеты субъектов Федераций от посягательств Центра.

Однако есть в проекте и те рациональные зерна, которые, несомненно, будут способствовать повышению взаимной ответственности между федеральным Центром и регионами. В частности, попытка выстроить правовой механизм оказания регионам государственной помощи и поддержки с соблюдением баланса интересов и гарантий того, что выделяемые средства не исчезнут в "черных дырах" российской провинции, по оценкам многих сенаторов, заслуживает одобрения. Это вовсе не значит, что вокруг этих положений не будет горячих споров и дискуссий. Но даже формальное закрепление условий представления государственной помощи и поддержки, установление ответственности за их целевое использование, безусловно, будет полезным для выстраивания новых отношений между Центром и регионами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
771
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1747
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2513
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1649

Другие новости