0
1100
Газета Экономика Интернет-версия

01.07.2002 00:00:00

Что для европейца - реформа, то для россиянина - блажь

Тэги: ес, реформа, вто, сельское хозяйство


Евросоюз намерен существенно изменить свою сельскохозяйственную политику. Ожидается, что уже 10 июля Еврокомиссия обнародует проект реформ, которые предполагается осуществить в агросекторе стран, входящих в ЕС. Европейские фермеры вряд ли с восторгом воспримут реформаторские предложения, так как стержневой идеей, которая положена в основу программной разработки, является сокращение бюджетных субсидий сельхозпроизводителю. Ныне они составляют в странах Евросоюза около 40 млрд. евро в год (имеются в виду средства, выделяемые на поддержание уровня цен на сельхозпродукцию, а также другие выплаты хозяйствам). Если проект будет одобрен всеми членами Евросоюза, то прямые выплаты фермерам сократят на 3%, а помощь крупным хозяйствам ограничат потолком в 300 тыс. евро в год. Мало того, предлагается существенно снизить закупочные цены, по которым скупались у фермеров излишки зерна для резервного фонда, с 119 до 101 евро за тонну.

Чиновники Еврокомиссии, разработавшие проект, вовсе не задавались целью посадить европейского фермера на голодный паек. Цель преследуется иная. Так как продовольственный рынок ЕС нагулял легкий "жирок" перепроизводства, его будут сгонять ориентацией фермерства не на интенсивность производства и объемы продукции, а на ее качество, высокие потребительские свойства, экологическую безупречность технологий. Такая "корректировка" курса, разумеется, в какой-то мере продиктована также потрясениями, которые пережил агросектор Европы в результате эпидемий коровьего бешенства и ящура. Реформаторы полагают, что, поощряя качество, а не количество, они к тому же повысят конкурентоспособность производимой в Европе сельскохозяйственной продукции.

Реформаторский проект не лишен и некой политической подкладки. Это еще и вызов США, которые в аграрной политике на словах проповедуют рыночные принципы, на деле повышают государственные субсидии фермерству. Недавно президент США Джордж Буш публично пообещал увеличить их в 1,8 раза, то есть почти вдвое. При этом две трети этого финансового пирога постоянно съедают "агроакулы" - крупнейшие хозяйства. Такой подход давно осуждается в ВТО, не раз резкой критике он подвергался и со стороны Евросоюза, но Джордж Буш ведет свою линию. Да, сказал он, ограждая от критики республиканцев протаскиваемый им закон о субсидиях, я знаю, что проект несовершенен, но совершенных законов нет. И без всяких колебаний поставил под документом свою подпись.

Европейские аграрные реформы могут задеть и Россию. В первую очередь - при вступлении в ВТО. Взяв курс на сокращение субсидирования собственного сельского хозяйства, представители Евросоюза будут еще жестче требовать того же и от российской стороны. Сегодня Россия предлагает оставить за ней право на совокупные дотации по сельскому хозяйству в размере 16,2 млрд. долл. с последующим сокращением в течение 6 лет до 12,9 млрд. Представителям ЕС эта сумма кажется запредельной, они требуют ее радикального сокращения. Хотя планируемые европейские реформы радикальными никак не назовешь. Трехпроцентное сокращение субсидий планируется осуществить не сразу, а в течение 7 лет, смягчив нововведение подготовительными процедурами. К тому же сэкономленные за счет реформы средства планируется опять-таки направить селу, но в виде финансирования программ развития сельской местности. Речь идет об очень осторожных, выверенных шагах, а не реформах в российском понимании слова. После многолетней шоковой терапии российская деревня трехпроцентное урезание чего-либо могла бы даже не заметить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
750
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
1026
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
852
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
579

Другие новости