0
923
Газета Экономика Интернет-версия

26.07.2002 00:00:00

Алексий II ждет поддержки от Кремля

Тэги: патриархат, имущество, эстония, кремль


Владимир Путин на днях встретился в Кремле с Патриархом Алексием II. Президент и глава РПЦ обсудили положение Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП), которая в мае этого года наконец получила регистрацию.

Напомним, что до этого официальный правовой статус в Эстонии имели только те православные приходы, которые перешли под юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Они зарегистрированы под названием Эстонской Апостольско-Православной Церкви (ЭАПЦ). Власти республики долгое время отказывались регистрировать Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата, опасаясь, что после получения официального правового статуса ЭПЦ МП сможет через суд добиваться своего права на церковную собственность, которая включает в себя не только храмы и монастыри, но и земельные угодья.

После того как ЭПЦ МП все же была зарегистрирована, имущественный вопрос вышел на первый план. До сих пор юридически владельцем всей собственности бывшей единой Эстонской Церкви считалась ЭАПЦ. Теперь же ЭПЦ МП вправе претендовать на имущество, которое используется общинами, находящимися под ее юрисдикцией. Принадлежность части церковного имущества остается под вопросом. Московский и Константинопольский Патриархаты ведут по этому поводу переговоры. ЭПЦ МП уже представила свой вариант соглашения о разделе церковного имущества, однако Константинопольский Патриархат предупредил, что даст ответ еще не скоро.

По всей видимости Патриарх Алексий II пытается заручиться поддержкой Кремля в решении этой проблемы. Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата удалось добиться регистрации во многом благодаря лоббистским усилиям со стороны российского руководства. Очевидно, Кремль не откажется помочь Церкви и в решении вопроса о возврате ее имущества.

Не исключено, что Патриарх и президент в своей беседе затрагивали и тему конфликта между Московским Патриархатом и Ватиканом. На прошлой неделе Священный Синод Русской Православной Церкви сделал новые резкие заявления в адрес католиков. РПЦ протестует против создания на Украине двух новых католических епархий - Одесско-Симферопольской и Харьковско-Запорожской. Руководство Русской Церкви расценивает действия католиков как откровенный прозелитизм - миссионерскую экспансию на канонической территории РПЦ.

На этот раз Ватикану будет гораздо сложнее отвечать на обвинения со стороны РПЦ. В случае с созданием епархий на территории России все было куда проще. Речь тогда шла лишь о повышении статуса уже существующих церковных структур - апостольских администратур, которые были просто переименованы в епархии. Между тем новые епархии на территории Украины появились, что называется, на пустом месте (вошедшие в них приходы до этого находились под юрисдикцией Каменец-Подольской епархии), и доказывать необходимость их создания Ватикану будет очень непросто.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
692
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1663
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2338
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1566

Другие новости