0
764
Газета Экономика Интернет-версия

03.09.2002 00:00:00

Торг с Думой закончился победой Чубайса

Тэги: чубайс, дума, реформа, электроэнергетика


Заседания согласительной комиссии, которая все летние каникулы трудилась над согласованием поправок к правительственному пакету законопроектов о реформе электроэнергетики, завершились безоговорочной победой РАО "ЕЭС России". Ведь при ближайшем рассмотрении все концептуальные уступки, которые были сделаны законодателям, оказываются не столь уж значимы для идеологов реструктуризации с практической точки зрения. И наоборот, окончательное согласование всех наиболее болезненных для менеджмента РАО вопросов отложено на потом.

Как заявил вчера заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, энергозаконы могут быть рассмотрены правительством еще до конца этой недели. Одновременно исправленные тексты поступят в Госдуму, а после 20 сентября состоится их первое чтение. Таким образом, окончательное согласование поправок произойдет уже за рамками комиссии, которая провела свои последние заседания в Госдуме и в Совете Федерации. Причем сенаторы заявили, что собираются поддержать пакет законопроектов непосредственно перед первым чтением на Охотном Ряду.

Итак, пока уступки, которые сделаны авторами энергореформы законодателям заключаются в следующем. Во-первых, в ряде случаев продолжат свое существование вертикально-интегрированные энергосистемы (чего, собственно, РАО не исключало никогда). А во-вторых, региональные власти добились права регулировать тарифы на транспортировку и размер надбавок для поставщиков. Для энергетиков это, конечно, неприятно, но не смертельно. Тем более что опыт хождения во власть у менеджеров РАО и региональных энергетических компаний уже давно имеется. Причем, как отметил министр экономического развития и торговли развития Герман Греф, вчера отдельной темой встречи стало обсуждение методики назначения кадров в регулирующих органах. "Кадровая политика будет производиться субъектом Федерации с согласия Центра", - добавил министр.

Сегодня степень согласованности поправок к законопроектам высокая, никаких серьезных противоречий нет, но есть моменты, которые, по словам Грефа, "отнесены на обсуждение с фракциями". В частности, по его словам, это вопросы порядка реорганизации РАО "ЕЭС России". В ходе обсуждения в думской части рабочей группы депутаты не согласились с предложением правительства проводить реорганизацию энергохолдинга путем пропорционального распределения собственности среди нынешних акционеров при выделении Системного оператора и Федеральной сетевой компании. Депутаты Госдумы так и не смогли решить, сколько процентов акций будет принадлежать в этих компаниях государству и по какой схеме эта доля будет наращиваться. Правительство предлагает уровень государственного участия не менее 51% с дальнейшим увеличением доли, тогда как думцы - от 52 до 100% акций. Этот вопрос будет рассматриваться фракциями отдельно. Сенаторы же в отличие от думцев оказались более сговорчивыми и поддержали правительственное предложение.

Вместе с тем депутаты согласились с предложением правительства голосовать при принятии решений по реорганизации РАО "ЕЭС" простым большинством голосов вместо квалифицированного (75%), как сейчас. Таким образом, у инвесторов и миноритарных акционеров значительно поубавится возможностей для того, чтобы влиять на процесс утверждения сделок с энергетическими активами.

И хотя думская часть согласительной комиссии рекомендовала принять правительственные законопроекты в первом чтении, их окончательный текст еще не определен. Его еще только должны согласовать три сопредседателя комиссии от правительства, Совета Федерации и Госдумы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
940
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
675
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1106
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1305

Другие новости