0
773
Газета Экономика Интернет-версия

10.09.2002 00:00:00

Нефтяной мир сдетонировал

Тэги: сша, ирак, опек, нефь, экспорт


В то время как мир находится в нервном ожидании начала военной операции в Ираке в исполнении Соединенных Штатов, нефтяной рынок уже начинает готовиться к неизбежному - резкому сокращению поставок углеводородного сырья. Ориентировочное снижение общемирового экспорта составит 2 млн. баррелей. Такое количество топлива сейчас ежедневно поставляет официальный Багдад. Кроме того, страна "может" в самые короткие сроки увеличить добычу на 1,5 млн. баррелей. Может, но ей просто не позволяют действующие санкции, которые в случае успеха американского вторжения на Ближний Восток скорее всего будут отменены. И тогда все это количество нефти из Ирака огромной волной просто "захлестнет" рынок.

Пока же такой сценарий является пусть и не столь отдаленной, но перспективой. Сейчас мировой рынок готовится к росту котировок до заоблачных 40 долл. за баррель, о возможности чего все с большей уверенностью говорят аналитики. Естественно, что потом повысится стоимость нефтепродуктов.

Чем дольше затягивается начало войны в Персидском заливе, тем сильнее напряжение на рынке углеводородного сырья. То ли прекрасно осознавая всю угрозу для мирового рынка, то ли опасаясь за свою прибыль в будущем, генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Альваро Сильва, долгое время никак не комментировавший ситуацию вокруг Ирака, все-таки выступил с критическими комментариями. Он отметил, что кроме значительного роста стоимости сырья произойдет и крупное сокращение поставок топлива. Причем, по его словам, снижение объемов экспорта будет намного больше, чем ожидают эксперты: вместе с Ираком "работать" на остальной мир откажется еще целый ряд стран этого региона.

Спасти катастрофическую ситуацию в состоянии только сама ОПЕК. Но уже практически понятно, что на сентябрьском саммите организации в Осаке будет принято решение о сохранении действующих в картеле квот на добычу и экспорт сырья. Все, чем может помочь ОПЕК, это как можно дольше оттягивать начало военной операции в Ираке. В этом случае нефтяные котировки продолжат свой медленный рост, но итог все равно останется одним - крупным падением нефтяных цен до 15-16 долл. за баррель. Такой пессимистичный вариант рассматривают игроки рынка.

Это станет настоящим ударом по российскому бюджету в следующем году, в котором стоимость сырья заложена на уровне 21,5 долл. за баррель. При этом следует учитывать, активная война в Ираке может закончиться еще в текущем году, а это означает, что и полное исполнение бюджета-2002 в принципе находится под угрозой. Остается только надеяться, что нефтяные котировки продержатся на высокой отметке как можно дольше. Тогда правительство сможет сформировать солидный финансовый резерв, который в 2003 году придется грамотно расходовать на "латание дыр" в главном финансовом документе страны, если цены на сырье все-таки упадут ниже планируемого российским кабинетом министров уровня. Если брать во внимание тот факт, что многие эксперты говорят об отсутствии в проекте бюджета плана действий на случай обвала мирового рынка углеводородного сырья, то перспективы государственной казны становятся и вовсе плачевными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
234
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1249
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1626
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2077

Другие новости