0
4299
Газета Экономика Интернет-версия

04.10.2002 00:00:00

Баку-Тбилиси-Джейхан: где нефть?

Дмитрий Орлов

Об авторе: Юрий Александров - доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН. Дмитрий Орлов - кандидат исторических наук, заместитель генерального директора Центра политических технологий, главный редактор "Политком.Ру".

Тэги: нефтепровод, нефть, сырье, инвестиции


Международный консорциум по строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан во главе с British Petroleum (ВР) наконец объявил о символическом начале работ, проектная стоимость которых оценивается в 2,95-3,3 млрд. долл. Президенты Азербайджана, Турции и Грузии, через которые должна пройти труба, закопали на минувшей неделе на берегу Каспийского моря, на терминале Санчагал, капсулу из нержавеющей стали с "Обращением к будущим поколениям". Сегодня неизвестно, что скажут будущие поколения, однако очевидна благоприятная реакция Соединенных Штатов, которые на церемонии представлял министр энергетики Спенсер Абрахам. "Администрация США и американский народ высоко ценят сотрудничество и дружбу с Азербайджаном", - заявил министр. Без политической поддержки США, с 1992 г. выступающих за создание альтернативного российскому маршрута транспортировки каспийской нефти, этот проект никогда не состоялся бы. По словам Абрахама, Баку-Тбилиси-Джейхан является "важной частью" нефтяной стратегии Америки, разработанной под руководством вице-президента США Ричарда Чейни.

На самом деле три президента и американский министр опустили в фундамент лишь первый метр нефтепровода. Реально прокладка трубы должна начаться только в феврале-марте 2003 г., а завершиться - в начале 2005-го. Пока же продолжается лихорадочный поиск новых партнеров (последней по времени организаторам удалось заинтересовать французскую TotalFinaElf) и собственно нефти. Но чем ближе срок начала строительства, тем туманнее перспективы. И если без новых партнеров можно обойтись, то без нефти - никак. Ведь новый нефтепровод - это транзит 50 млн. тонн нефти в год на очень значительное расстояние - 1760 км.

70% средств на осуществление проекта должны поступить в виде кредитов. И хотя в проекте намерены участвовать по преимуществу кредитные организации, вряд ли ставящие своей целью максимизацию прибыли, но выражающие при этом вполне определенные государственные интересы (Международная финансовая корпорация, ЕБРР, возможно, Eximbank Соединенных Штатов - действующая финансовая схема пока так и не создана), ставки все равно велики.

Нефть Азербайджана, которой мало

В принципе нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан в первую очередь рассчитан на транспортировку азербайджанской нефти. Но ее мало - пока, во всяком случае. Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) добывает сейчас около 9 млн. тонн нефти в год, из которых не менее 70% поступает на два бакинских НПЗ, что, кстати говоря, далеко не покрывает их производственных возможностей. Для экспорта остается примерно 2,5 млн. тонн - то есть в два раза меньше даже того объема (5 млн. тонн в год), который по соглашению с Россией должен поставляться в нефтепровод Баку-Новороссийск. В этом году за 8 месяцев добыто около 6 млн. тонн нефти, экспортировано несколько более 2 млн. тонн.

Главная надежда проекта Баку-Тбилиси-Джейхан связана с блоком месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в азербайджанском секторе на шельфе Каспия, который осваивает BP. Собственно, относительно свободная нефть есть сегодня только у британской компании, именно поэтому она и является одним из инициаторов проекта. British Petroleum не случайно пытается создать дополнительный "пряник" для других участников - проект газопровода в том же коридоре Баку-Тбилиси-Джейхан. Логично и однозначное требование ГНКАР к участникам проекта: вся нефть, добываемая на блоке АЧГ, должна поступать только в этот нефтепровод. Как говорят в ГНКАР, "точка отгрузки - входной фланец нефтепровода Баку-Джейхан". Но в настоящее время перспективы поступления нефти оттуда довольно туманны. Особенно если учесть, что Азербайджан в отличие от России и Казахстана еще не разрешил для себя удовлетворительным образом проблему разграничения морского дна со своими соседями. Прежде всего на юге - с Туркменией и Ираном. В споре с Ираном камнем преткновения стала потенциально богатая углеводородами южная часть структуры АЧГ.

Новые рекруты для старого проекта

Поиск новых участников проекта ведется прежде всего с прицелом на российские компании, которые действуют на Каспии. По сведениям, поступившим в конце августа из ГНКАР, идут переговоры с некоторыми зарубежными нефтяными компаниями и двумя российскими. Их соблазняют более низкими тарифами на прокачку нефти для участников проекта по сравнению с аутсайдерами.

В отношении российских компаний речь идет в первую очередь о НК "ЛУКОЙЛ", руководство которой в прошлом году проявило некоторый интерес к этому направлению экспорта нефти из региона, связав, однако, возможность своего участия в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан с согласием правительства РФ. Между тем в последнее время возник новый фактор, который вполне может охладить интерес к проекту "ЛУКОЙЛа" и других российских компаний, действующих на северной, российской, части каспийского шельфа. Исследуемые и осваиваемые ими геологические структуры богаты (и изрядно) скорее газом, чем нефтью. Поэтому становится еще менее ясно, чем прежде, насколько целесообразно брать на себя какие-либо обязательства по участию в строительстве трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и наполнению его нефтью.

Не очень понятен также интерес к проекту со стороны Украины, о котором говорил недавно ее премьер Анатолий Кинах. Правда, в этой стране есть свой, особенный взгляд на азербайджанскую нефть. Он связан с проектами использования нефтепровода Одесса-Броды. Когда украинцы говорят о нем, то часто к этому словосочетанию прибавляют "легкая азербайджанская нефть". Речь идет о том, что именно такая нефть из Азербайджана могла бы прокачиваться транзитом через Украину на польские НПЗ или в Европу по нефтепроводу "Дружба". По словам украинских нефтяников, интерес к этой нефти уже проявили чешские НПЗ. В этой экзотической конструкции не совсем ясно, где найти недостающие 3 млн. тонн нефти из требуемых для заполнения системы Одесса-Броды 6 млн.; непонятно также, как это сочетается с интересами Азербайджана. Одним словом, сегодня желающих транспортировать нефть из региона Каспия значительно больше, чем самой нефти.

Почему Иран на "оси зла"

Расчеты рентабельности проекта Баку-Тбилиси-Джейхан исходят из представления, что нефть для него будет обеспечена в требуемом количестве. Между тем именно это находится под большим вопросом. Слабо обоснован он и с политической точки зрения. Если, скажем, Украина не может стать серьезным претендентом на азербайджанскую нефть, то намного важнее проблемы, связанные с Ираном.

Дело в данном случае не только в спорных месторождениях на Каспии. Проект Баку-Тбилиси-Джейхан создается как альтернатива не только российским интересам, но и иранским, причем последним даже в большей степени. Располагая Иран на "оси зла", США не только хотели бы видеть в лице Турции его конкурента на международных нефтяных рынках. В сущности, проект Баку-Тбилиси-Джейхан предстает как часть более общей американской стратегии изоляции Ирана на мировой арене, исходя из того, что его антиамериканский курс еще долго не изменится. Между тем пока с изоляцией не очень получается. Эту линию не поддерживают даже многие союзники США, а Россия исходит из стратегии, в которой снижение агрессивности иранских политических лидеров увязывается с последовательной интеграцией страны в мировое экономическое сообщество. Сам Иран тоже не рвется в изолированное пространство. Не зря его представители традиционно опровергают сообщения о якобы введенном моратории на сделки с крупными зарубежными нефтегазовыми компаниями. Так что рассчитывать на устранение Ирана в качестве конкурента нефти, которая должна поступать на нефтяные рынки через Турцию, вряд ли стоит.

Наличие в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан очевидной политической подоплеки дает о себе знать порой самым неожиданным образом. Например, отмечает британская Guardian, строительство нефтепровода может привести к обвинениям против международного консорциума во главе с ВР в нарушениях прав человека. Дело в том, что часть трубы должна пройти через социально и политически неспокойные районы Турции, и поэтому, как утверждает газета, зона землеотвода выведена правительством страны из-под его юрисдикции, а консорциум получил право привлекать для охраны нефтепровода силы безопасности, не будучи связанным при этом обязательствами по соблюдению прав местного населения. Очевидна и грядущая нестабильность грузинского участка проекта, связанная с активностью террористических групп в Панкисском ущелье, в том числе небезызвестной "Аль-Каиды".

Конечно, такие мощные нефтяные компании, как, например, ВР, рыночная капитализация которой почти в два раза превышает суммарную капитализацию не только нефтяных, а всех российских компаний вместе взятых, могут позволить себе рискнуть участием в экономически слабо обоснованном и политически небесспорном проекте. Но для Азербайджана это чревато впоследствии серьезными проблемами. Тем более что его властная элита, похоже, вообще избрала несколько авантюристическую стратегию в области экспорта углеводородов. Достаточно вспомнить о заявленном Азербайджаном намерении выйти со своим экспортным газом на южноевропейские рынки через Турцию. Что также угрожает провалом, учитывая ожидаемый высокий уровень конкуренции на этих рынках в связи с завершающимся строительством трансконтинентального газопровода "Голубой поток" из России и ограниченные возможности турецкого внутреннего рынка газа.

Казахстанская нефть течет в другую сторону

Надежды лоббистов проекта Баку-Джейхан, видимо, связаны по большей части с нефтью Казахстана. Быть может, такие расчеты оправдают себя в том случае, если казахстанские компании через какое-то время не будут знать, куда им поставлять свою нефть. Однако сегодня деятельность Казахстана по развитию своего экспортного нефтяного комплекса вполне определенно ориентирована в сторону России. Активизировалось строительство нефтепровода Кенкияк-Атырау с целью облегчения доступа нефти с актюбинских месторождений к магистральному трубопроводу Атырау-Самара (и далее на БТС или в Европу через нефтепровод "Дружба") и к системе КТК. В то же время транзит казахстанской нефти по маршруту Актау-Баку-Батуми сократился в 3 раза.

В связи с собственным нефтепроводным строительством увеличивается транзит нефти (включая в первую очередь казахстанскую) и в России - на 10% только за 8 месяцев нынешнего года. Объем перевалки экспортной нефти компанией "Черномортранснефть" вырос за последние три года с 32 млн. тонн до 47 млн. тонн в год. Не исключено, что гипотетическая потеря азербайджанских 2,5 млн. тонн, которые прокачиваются сегодня по нефтепроводу Баку-Новороссийск, обернется для России и неким приобретением. Ввод в строй трубы Баку-Тбилиси-Джейхан резко разгрузит пролив Босфор, и российские танкеры спокойно пойдут на Запад - в соответствии с регулирующей режим проливов конвенцией Монтре (1936), а не с самопровозглашенными и в силу этого сомнительными актами турецкого правительства 90-х гг. Мощность БТС должна увеличиться к 2005 г. до 50 млн. тонн. В том же направлении действует и КТК, который планирует в ближайшем будущем наряду с месторождением "Тенгиз" подключить к своей системе нефть с месторождения "Карачаганак", стремясь к доведению мощности своего трубопровода до 67 млн. тонн в год.

Так что же будет прокачиваться через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан? Без внятного и детального ответа на этот вопрос проект так и останется декларацией о намерениях, пусть и поддерживаемой в самых влиятельных вашингтонских кабинетах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
859
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1043
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
739
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
936

Другие новости