0
808
Газета Экономика Интернет-версия

18.10.2002 00:00:00

Тосунян дает добро

Тэги: банки, вклады, население, тосунян


Отлаженная система гарантирования вкладов граждан в банках является одним из важнейших рычагов развития экономики и банковского сектора. Во всяком случае, так оценивает законопроект Ассоциация российских банков (АРБ) и ее президент Гарегин Тосунян. По его словам, сейчас перед государством стоят две основные задачи: повысить требования к финансовой устойчивости и надежности банков, работающих с частными вкладчиками, и гарантировать сохранность их средств во всех кредитных учреждениях. Этим вопросам и была посвящена вчерашняя пресс-конференция, в которой принял также участие заместитель главы Минэкономразвития Аркадий Дворкович.

По словам представителя МЭРТ, система гарантирования частных вкладов должна повысить конкуренцию в банковском секторе, а также поднять уровень корпоративной ответственности. Сегодня более тысячи кредитных учреждений имеют лицензию Центрального банка на прием вкладов у населения. Однако, как отметил Дворкович, очень скоро нормативы для банков будут меняться, и их выполнение станет главным фактором для продления лицензии. МЭРТ рассчитывает, что большинство кредитных учреждений справятся с поставленной задачей если не с первого, то со второго раза: ближайшие два года после введения нормативов станут переходным периодом, в течение которого в банках пройдут две проверки на соответствие новым требованиям.

Президент АРБ, в свою очередь, отметил, что в новой системе ответственность за банки должно на себя взять государство. В целом же ассоциацию устраивает проект системы гарантирования.

А вот новый законопроект о валютном контроле вызвал у президента АРБ некоторые нарекания. Правда, оказалось, тот вариант документа, который критиковал Тосунян, был не первой свежести, и многие трактовки уже изменились. Однако одному из объединителей российского банковского сообщества так и осталось непонятным, почему АРБ не пригласили для разработки и этого документа, который непосредственно касается кредитных учреждений. Зато прибегли к помощи Союза промышленников и предпринимателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
231
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1215
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1598
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2029

Другие новости