0
819
Газета Экономика Интернет-версия

21.10.2002 00:00:00

Газовая рокировка

Тэги: трансафганский газопровод, газпром


В конце этой недели скорее всего будет заключено рамочное соглашение о строительстве трансафганского газопровода, по которому туркменский газ планируется качать через территорию Афганистана в Пакистан. Ожидается, что подписание документа произойдет в Ашхабаде, где 26 и 27 октября состоится трехсторонняя встреча глав этих стран - Сапармурада Ниязова, Первеза Мушаррафа и Хамида Карзая. И хотя отечественные компании продолжают рассматривать возможность своего участия в этом проекте, он, судя по всему, будет реализован без нас. Трансафганский маршрут туркменского газа для России одновременно и хорош, и не очень. Напомним, что газопровод планируется построить от туркменского месторождения Довлетабад, запасы которого оцениваются в 1,7 трлн. кубометров. Предполагается, что трубопроводный маршрут, протяженность которого составит 1,5 тыс. км, пройдет через Кандагар (Афганистан) до пакистанского города Мултан. Пропускная способность трубы должна составить 30 млрд. кубометров газа в год. Стоимость строительства ориентировочно оценивается в 2 млрд. долл. Оно может начаться уже в будущем году и завершиться в 2005-м.

Соглашение о строительстве газопровода было парафировано в минувшую пятницу на очередной встрече руководящего комитета по реализации этого проекта. По имеющейся в распоряжении "НГ" информации, до 30 ноября Азиатский банк развития должен получить от участников проекта трансафганского газопровода отчет относительно потребностей газового рынка стран - участниц проекта и рентабельности строительства. Предполагается, что уже во второй декаде декабря банк подберет компанию - консультанта проекта.

Еще совсем недавно Туркмения рассматривала возможность строительства газопровода, чтобы вывести свое сырье к европейским потребителям, минуя Россию. Так что окончательный выбор трансафганского маршрута означает, что одним потенциальным конкурентом у нашей страны в Европе будет меньше. Однако реализация проекта влечет за собой и некоторые проблемы для России.

При существующих объемах добычи газа в Туркменистане строительство трансафганского газопровода будет означать, что республика перестанет поставлять свое топливо на Украину. В результате этого Россия лишится средств, которые сейчас она получает за транзит.

Впрочем Туркмения, которая сейчас добывает 50 млрд. кубометров газа в год, обещает увеличить свою добычу в три-четыре раза. А учитывая, что, по мнению экспертов, строительство газопровода займет не два года, а значительно больший срок, можно ожидать, что туркменского газа хватит на всех.

Как заявил "НГ" депутат Госдумы Сергей Генералов, в 1998-1999 годах занимавший пост министра топлива и энергетики, "строительство трансафганского газопровода преследует прежде всего политические цели. Предполагается, что он станет фактором политической и экономической стабильности для Афганистана и Пакистана, но не более. Экономическая же целесообразность проекта пока вызывает сомнение. Строительство связано с большим количеством рисков. Газопровод пройдет по территориям со сложным рельефом местности, имеющим высокую сейсмологическую опасность. Кроме того, пока политическая ситуация в регионе остается крайне нестабильной. Что касается конкретных интересов России, то об этом говорить пока очень сложно. Можно лишь отметить, что в нынешней ситуации прокачка туркменского газа в Южную Азию, а не в Европу едва ли повредит, например, "Газпрому", считает Сергей Генералов.

Но не все так просто. Сегодня никто не скрывает, что конечной целью трансафганского проекта является выход туркменского газа на индийский рынок. В этом случае строительство газопровода обойдется на 500 млн. долл. дороже. Но нацеленность Туркмении на индийский рынок чревата для нашей страны определенными сложностями. В гонке за выход к потребителям этого региона одновременно участвует и Иран. На протяжении последних лет индийская GAIL и Иранская национальная нефтекомпания (NIOC) рассматривают возможность строительства глубоководного трубопровода для поставки газа, добываемого на месторождениях "Южный Парс" и "Сирис". "Газпром", обладающий опытом реализации "Голубого потока", в этом проекте стоимостью 3,5 млрд. долл. тоже собирается участвовать. Но если трансафганский проект будет реализован раньше, оставшийся не у дел Иран непременно захочет поставлять свой газ в Европу. Так что Россия имеет все шансы получить в будущем еще более сильного, чем Туркмения, конкурента на европейском рынке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
942
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
678
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1110
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1309

Другие новости