0
771
Газета Экономика Интернет-версия

24.10.2002 00:00:00

Незаметный бум

Тэги: строительство, жилье


Похоже, мы живем в эпоху жилищного бума, которого никто не замечает. Как сообщил на днях Госкомстат, за 9 месяцев 2002 года введено в строй жилье общей площадью 18,5 млн. кв. м. Это на 13,5% больше, чем в прошлом году. Темп очень высокий, большинство отраслей народного хозяйства развиваются медленнее.

Жилищное строительство по темпам роста обогнало промышленное строительство. И что интересно, строительная отрасль в целом по темпам роста отстает от промышленности. Прирост строительной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил всего 2,7%. Это гораздо меньше, чем в промышленном производстве, где прирост составил около 4%. То есть строительство жилья развивается бурно, промышленное строительство сильно отстает, и это притормаживает рост отрасли в целом.

Между тем недавно все было по-другому. Несколько предыдущих лет строительная отрасль была в числе передовых. Так, по итогам 2001 года, промышленное производство выросло на 4,9%, а строительная отрасль - на 9,9%. Однако тогда строительный комплекс смог добиться успехов отнюдь не благодаря вводу жилья. Устойчивые заказы строительным организациям давала развивающаяся российская экономика. Надо было строить мосты, дороги, новые цеха на промышленных предприятиях. Поэтому на фоне общих, достаточно высоких темпов роста строительной отрасли строительство жилья ничем не радовало. По итогам 2001 года ввод в строй жилых домов увеличился всего на 4,6%.

Тем не менее оживление жилищного строительства наметилось уже в прошлом году. В первом квартале темпы ввода жилья были отрицательные, во втором квартале они стали нулевыми, а начиная со второго полугодия начался бурный рост, продолжающийся до сих пор.

Причину таких изменений в строительной отрасли, очевидно, следует искать в общем ходе социально-экономического развития России. Темпы развития экономики снижаются. Однако этот фактор пока не сказался на росте доходов граждан (по итогам 2002 года правительство ожидает роста реальных доходов на 7%). Сыграло свою роль также и становящееся все более распространенным ипотечное кредитование.

Замедление роста экономики сказалось на снижении темпов промышленного строительства. Но заработанные в прошлые периоды деньги люди охотно вкладывают в жилье, объемы строительства которого растут быстрыми темпами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

"Город идей" помогает сделать Москву столицей спорта

Татьяна Астафьева

На интернет-платформе ждут инициатив от горожан, стремящихся к активному образу жизни

0
523
Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Каждый шестой житель России опасается ухудшений в экономике

Михаил Сергеев

Позитивных изменений в материальной сфере ожидают все меньше россиян

0
889
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
720
"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

"Президентские наблюдатели" взялись за дюжину регионов

Дарья Гармоненко

Мониторинговая рабочая группа подсказывает, где ожидаются сложные выборы

0
771

Другие новости