0
1072
Газета Экономика Интернет-версия

06.11.2002 00:00:00

Поле битвы - Литва

Тэги: прибалтика, газпром, газ, белоруссия, литва


Алексей Миллер начинает делать то, что от него ждали с того самого момента, как он пришел в "Газпром". При Вяхиреве газовая монополия добровольно покинула рынки государств бывшего Советского Союза. Ее место в Белоруссии, Литве, Латвии, Украине и других "братских" странах заняла структура, которую долгое время было принято именовать "вторым "Газпромом" - компания "Итера". Теперь газовая монополия возвращается. Объясняется это не столько инициативой менеджеров "Газпрома", сколько общей направленностью политики России в ближнем зарубежье.

Еще не завершилась история с сокращением поставок газа в Белоруссию, как началось наступление на Прибалтику. По данным "НГ", еще в понедельник "Газпромом" был приостановлен экспорт топлива в Литву и Латвию, осуществляемый "Итерой". Как сообщает местное агентство BNS, в письме, направленном правлением "Газпрома" литовской газовой компании Lietuvos dujos, говорится, что литовская сторона постоянно не платит монополии за транспортировку газа через российскую территорию, поэтому поставки газа в Литву приостановлены на неограниченный срок. По словам генерального директора Intergas Ричардаса Шейбелиса, были также приостановлены поставки российского газа и этому предприятию, находящемуся в управлении латвийской компании Itera Latvija. В самой "Итере" ситуацию с прекращением подачи топлива не комментируют. При этом, как предполагают литовские эксперты, ее квота, которая сейчас составляет 500 млн. кубометров в год, может быть снижена в результате происходящего "замораживания" поставок.

Что касается ситуации с поставками российского газа в Белоруссию, то сейчас в Москве находятся министр энергетики этой республики Владимир Семашко и заместитель генерального директора "Белтрансгаза" Дмитрий Анюк. Они намерены договориться с "Газпромом" о дополнительных поставках в Белоруссию 1,5 млрд. кубометров газа до конца 2002 года. Как уже писала "НГ", с 1 ноября монополия заявила о 50-процентном сокращении объемов поставок голубого топлива в эту республику. Все потому, что республика выбрала лимит газпромовских поставок газа в 10,2 млрд. кубометров, запланированный на этот год, и за 10 месяцев израсходовала дополнительно 1,4 млрд. кубометров. Кроме того, долг Белоруссии перед "Газпромом" за ранее произведенные поставки составляет сейчас около 200 млн. долл.

Вчера в "Газпроме" состоялось заседание специальной комиссии, на котором обсуждались балансы газовых поставок как внутри России, так и за пределы нашей территории. Об итогах этого заседания пока не сообщается. Хотя о направленности решений комиссии можно судить, даже основываясь на данных газовых балансов за прошлый год. По информации "НГ", в 2001 году компания "Итера" поставила в Литву 0,501 млрд. кубометров газа, в Латвию - 0,4 млрд., в Белоруссию - 5,151 млрд. кубометров. В этом году объемы поставок будут значительно меньше. По данным на конец сентября, Литва получила 0,19 млрд. кубометров, Латвия - 0,3 млрд., Белоруссия - 3,973 млрд.

При этом показатели "Газпрома" в этих республиках постепенно растут. В той же Белоруссии итеровский лимит поставок в 6,3 млрд. кубометров еще не выбран. Прошлым летом республика резко сократила объемы газа, приобретаемого у независимого поставщика, а сейчас пытается договориться о дополнительных объемах с "Газпромом".

Как полагает источник "НГ" в Госдуме, активность газовой монополии объясняется не столько экономическими, сколько политическими причинами. Сейчас политика России во взаимоотношениях со странами ближнего зарубежья строится на том, что "от разговоров о дружбе пора переходить к делу". Например, нужно возвращать старые долги за газ, заранее согласовывать его поставки и вообще соблюдать платежную дисциплину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
774
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
454
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
979
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
839

Другие новости