0
760
Газета Экономика Интернет-версия

03.12.2002 00:00:00

"Газпром" доберется до Британии

Тэги: газпром, проект, газ


Сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер лично представит на суд общественности новый проект газовой монополии - строительство Северо-Европейского газопровода. Решение о его реализации правление компании приняло 18 ноября, и все последнее время топ-менеджеры "Газпрома" провели в переговорах с потенциальными партнерами на Западе. А на днях, как сообщает The Financial Times, Алексей Миллер предложил поучаствовать в финансировании проекта Европейскому банку реконструкции и развития.

Реализация проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) позволит напрямую связать газотранспортные системы России с европейской газовой сетью. Проект предусматривает укладку труб по дну Балтийского моря, чтобы доставить газ в Германию, а также возможность строительства морских газопроводов-отводов для подачи топлива в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Данию. Кроме того, реализация проекта позволит поставлять газ на рынок Великобритании.

Сырьевой базой для поставок по новому маршруту на первом этапе станут месторождения Надым-Пур-Тазовского района (Ямало-Ненецкий автономный округ), а в дальнейшем - Ямала, Обско-Тазовской губы и Штокмановское месторождение. Начало подачи природного газа планируется в 2007 году, а выход на проектную мощность - в 2009-м.

Напомним, что проект строительства газопровода по дну Балтийского моря начал рассматриваться в "Газпроме" два-три года назад. Он считался альтернативным по отношению к знаменитому, но уже похороненному проекту строительства трубы в обход Украины. Оба эти проекта разрабатывались в расчете на увеличение экспортных поставок в Европу.

Что же касается сотрудничества "Газпрома" и ЕБРР, то, как считают аналитики FT, участие банка в проектах компании будет рассматриваться как важный шаг, который поможет повысить доверие к российской монополии и повлияет на стоимость заимствований, проводимых компанией на международном рынке капиталов. Ведь два года назад ЕБРР предпочел дистанцироваться от "Газпрома" и переждать шквал обвинений в отсутствии прозрачности и выводе активов, которые звучали тогда в адрес прежнего руководства компании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1172
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1395
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
944
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1182

Другие новости