0
661
Газета Экономика Интернет-версия

11.12.2002 00:00:00

Бегство капитала сократилось

Тэги: капитал, рост, инвестиции


Капиталу все комфортнее в России - к такому итогу пришли участники конференции "Деловые услуги в России XXI века - Россия инвестиционная", прошедшей вчера в Совете Федерации. Как заявил замминистра финансов Андрей Петров, отток частного капитала из России заметно снизился - если по итогам 2000 года он составил 24 млрд. долл., а в 2001-м году - 16 млрд. долл., то за 10 месяцев этого года из России ушло чистого капитала только на 3 млрд. долл. По мнению Петрова, эти цифры подтверждают правильность курса реформ государства - в ситуации, когда бюджетные задания выполняются с большим профицитом, бизнесу легче развиваться.

Казалось бы, вслед за сокращением оттока капитала автоматически последует рост инвестиций. Но этого не происходит, даже несмотря на то, что государство декларирует свою поддержку разнообразным частным инвестиционным проектам.

Как сообщил на конференции гендиректор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ) Александр Шамрин, предприниматели не должны забывать, что государство тоже оказывает бизнесу деловые услуги, предоставляя правительственные гарантии по поставкам в Россию оборудования и обеспечивая открытие кредитных линий. Поэтому ФЦПФ открыт для разумных предложений о сотрудничестве с коммерческими структурами, только вот заявок поступает мало.

Но представители бизнеса не во всем разделяют оптимизм государственных чиновников в их оценке легкости инвестирования в российскую экономику с помощью государственных структур. Так, директор департамента по работе с государственными организациями компании "Hewlett Packard Invent" Эдуард Крючков считает, что даже крупным частным предпринимателям до сих пор тяжело работать с госструктурами: чиновники по-прежнему крайне медлительны в принятии решений - планы госорганов принимаются один раз в год, и коррективы в них вносятся очень неохотно. "В таких условиях даже без необходимости предоставления правительственных гарантий лизинг техники и оборудования в России идет сейчас и будет развиваться и впредь вяло", - заявил Крючков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
747
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
683
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
668
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
822

Другие новости