0
1696
Газета Экономика Печатная версия

17.12.2002 00:00:00

Газовый пузырь

Тэги: газпром, миллер, банкрот


газпром, миллер, банкрот Путин -Миллеру: а деньги где?

В распоряжении "Независимой газеты" оказался сенсационный документ, разработанный в недрах "Газпрома" и доступный чрезвычайно ограниченному кругу лиц в руководстве концерна. Это проект постановления правления компании "Об утверждении программы заимствований и размещений ценных бумаг на 2003 год". По данным "НГ", постановление уже подписано Алексеем Миллером в обстановке строжайшей секретности. Недаром на каждой его странице стоит пометка "конфиденциально".

Документ однозначно свидетельствует: долговая петля на горле "Газпрома" затягивается. Руководители концерна предпринимают судорожные попытки отсрочить банкротство, но оно, судя по цифрам, приближается неумолимо.

В 2002 году Россия заплатила по внешним долгам около 14 млрд. долл. Задолженность "Газпрома" - 14,7 млрд. долл. То есть она уже больше, чем годовые выплаты целого государства. Наверное, именно это имеют в виду, когда говорят, что "Газпром" - крупнейшая газовая компания мира, по финансовому обороту сопоставимая с целыми государствами. Но компания с государственными размерами задолженности запросто может стать бомбой государственного масштаба.

Долги концерна растут. В 2003 году, судя по документу, "Газпрому" предстоит выплатить 7,5 млрд. долл. Переводить краткосрочные заимствования в долгосрочные (то есть откладывать критические выплаты до лучших времен) практически не удается. Более того, значительную часть экспортной выручки "Газпрома" (а он за счет нее и живет, так как продажа газа внутри России чаще всего убыточна) приходится без разговоров автоматически отдавать кредиторам в счет погашения набранных кредитов. В документе содержится сенсационное признание: по набранным кредитам обременено уже 70% совокупной экспортной выручки, в том числе 97% выручки по контрактам с первоклассными европейскими партнерами. В чем тогда смысл существования крупнейшего государственного концерна, если он, по сути, отдает российский газ в уплату за набранные менеджментом долги? Получается, что "Газпром" уже не только не кормит Россию, но фактически "проедает" ее. Зачем и кому это нужно?

Правительство ограничило рост тарифов на услуги естественных монополий на следующий год. Это значит, что "Газпром" на внутреннем рынке получит меньше денег, чем хотел бы. Это также значит, что "Газпром" не сможет нарастить добычу газа, чтобы соответственно увеличить поставку продукции за рубеж и экспортную выручку. Похоже, круг замкнулся. Руководство концерна фактически признает, что лимиты заимствований на внутреннем рынке исчерпаны и даже перекрыты. Заимствования на внешнем рынке растут, под их обеспечение приходится отдавать единственный источник дохода - экспортную выручку. Существование газового монстра не только теряет какой-либо экономический смысл для страны, но и подкладывает бомбу под фундамент экономической и политической стабильности государства.

Словосочетание "проблема 2003" из пугающего превратилось в привычное и даже неактуальное. Имелось в виду, что России из-за крайне безалаберной долговой политики предыдущего десятилетия предстоят в 2003 году пиковые выплаты по внешнему долгу - примерно 17 млрд. долл. Пару лет назад, когда экономисты только заговорили о "проблеме 2003", объем выплат казался непосильным. Но какой-никакой экономический рост и прежде всего высокие цены на нефть позволяют сейчас смотреть на проблему национального долга без страха.

Однако надо теперь посмотреть на этот поизносившийся штамп - "проблема 2003" - по-новому. Со своими внешними долгами государство более-менее разобралось, но теперь для него "проблемой 2003" станут долги "Газпрома", достигшие поистине государственных масштабов. Наступающий год чреват выборами - согласится ли Кремль спасать "Газпром" повышением тарифов, если внешние кредиторы прижмут? (Иными словами, поручат ли всем нам платить по долгам газпромовского менеджмента?) Сможет ли "Газпром" строить пирамиду и дальше, привлекая все новые кредиты для возврата старых, приплачивая сверху еще и российским газом?

Этак скоро и газ закончится.

Проект постановления правления ОАО "Газпром" "Об утверждении Программы заимствований и размещений ценных бумаг на 2003 год"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
812
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
223
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
415
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1613

Другие новости