0
758
Газета Экономика Интернет-версия

27.01.2003 00:00:00

Тяжелые времена для "ИТЕРЫ"

Тэги: газпром, итера, ресурсы


"Газпром" снова перекрыл газ "ИТЕРЕ". В конце прошлой недели поставки газа, которые она осуществляет в некоторые из государств бывшего Советского Союза, были существенно сокращены. Представители "Газпрома" ссылаются на текущую задолженность Международной группы компаний за услуги по транспортировке газа, которая превысила 50 млн. долл. В конце прошлого года газовая монополия уже ограничивала поставки газа "ИТЕРЕ". Теперь история повторяется, но уже на другом качественном уровне. Ведь за прошедшие два месяца положение "Газпрома" на рынках ближнего зарубежья существенно упрочилось.

Официальное объяснение сложившейся ситуации со стороны "ИТЕРЫ" выглядит так. С начала 2003 года "Газпром" ввел для "ИТЕРЫ" режим 100-процентной предоплаты. В результате в текущем месяце компании приходится оплачивать услуги "Газпрома" за декабрь 2002-го и январь нынешнего года. "Навязанная "Газпромом" дискриминационная схема платежей (а новый порядок был, судя по всему, введен только для этой компании. - "НГ") не только не предусматривает для "ИТЕРЫ" переходного периода к новым условиям взаиморасчетов, но и не учитывает реальной ситуации на газовом рынке, особенно в зимнее время", - говорится в официальном заявлении. "Фактически в январе 2003 года "ИТЕРА" кредитует как сам "Газпром", так и потребителей природного газа, обеспечивая бесперебойность снабжения голубым топливом регионов России и ряда стран СНГ".

При этом напомним, что еще в конце прошлого года национальная компания "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали контракт на оказание услуг по транзиту туркменского природного газа на Украину. Ранее оператором поставок туркменского газа выступала "ИТЕРА". В качестве оплаты своих услуг она получала часть газа, который затем реализовывала на украинском рынке.

Что же касается других спорных рынков - Закавказья и Прибалтики, - то здесь положение "Газпрома" всерьез меняется. Как нельзя "кстати" случился и камнепад в районе села Верхний Ларс около Военно-Грузинской дороги. Из-за него 14 января был поврежден газопровод и прервано снабжение Грузии и Армении. Сейчас по личному распоряжению Путина "Газпром" срочно восстанавливает резервный маршрут Моздок-Тбилиси. Однако из-за долгов, которые грузинские покупатели накопили перед "ИТЕРОЙ", поставки могут быть прекращены едва начавшись. Но это только со стороны "ИТЕРЫ". Если сегодня долги перед компанией не будут погашены (в понедельник истекает срок отсрочки платежей), "Газпрому" не останется ничего другого, как во исполнение воли президента осуществлять их самостоятельно.

Между тем в прошлую пятницу "Газпром" заявил о намерении в этом году увеличить свои поставки в Литву - еще один рынок, который газовая монополия в прошлом году начала оспаривать у "ИТЕРЫ". По сравнению с 2002 годом поставки увеличатся на 0,5 млрд. кубометров и составят 2,9 млрд. кубометров. При этом не позднее завтрашнего дня "Газпром" собирается представить правительству Литвы свои окончательные предложения о покупке акций Lietuvos dujos, часть госпакета которого находится сейчас в стадии приватизации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1224
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3299
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
973
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
222

Другие новости