0
1655
Газета Экономика Интернет-версия

11.04.2003 00:00:00

МВФ предрекает снижение темпов экономического роста в России

Тэги: мвф, темп, рост, экономика, ирак, нефть


В преддверии открывающихся 12 апреля "весенних встреч" Международного валютного фонда и Всемирного банка МВФ обнародовал прогноз экономического роста на 2003-2004 годы. Фонд пересмотрел ранее сделанные предположения на сей счет в сторону понижения: в целом для мировой экономики - на 0,5%, для развитых стран - на 0,6%, для развивающихся - на 0,3%, СНГ и Монголии - на 0,5%. Больше всех по сравнению с сентябрьским прогнозом Фонда потеряли Латинская Америка (минус 1,5%), а также лидеры антивоенной коалиции: Германия, Франция и Россия - 1,5%, 1,1% и 0,9% соответственно.

В сентябре 2002 года МВФ предсказывал экономический рост в мире на уровне 3%, однако по итогам года этот показатель оказался несколько выше - 3,2%. Эксперты международной организации связывают произошедшее с оказавшимся неожиданным для них повышением деловой активности в третьем и четвертом кварталах 2002 года. Однако затем активность пошла на спад. Причин по большому счету две: неопределенность, связанная с войной в Ираке в первом квартале 2003 года, и тенденция к сдуванию "пузыря" на мировых рынках акций. В результате с начала 2003 года экономики промышленно развитых стран стагнируют. Вместе со снижением спроса со стороны развитых стран замедлялись и темпы роста развивающихся экономик.

В России же экономическая ситуация развивается по своим законам. Эксперты Фонда отмечают крайне высокую степень зависимости как бюджета, так и экономики в целом от сырьевого сектора. Скажем, доходы российского бюджета от несырьевых отраслей, по данным Фонда, в последние три года снижаются, и профицит бюджета объясняется главным образом хорошей ценой на нефть.

Однако после фактического окончания войны в Ираке цены на нефть неминуемо упадут с понятными для бюджета и экономики последствиями. МВФ считает, что это падение вкупе с замедлением структурных реформ будет стоить экономике страны 0,9% экономического роста. Значит, российский ВВП вырастет лишь на 4%. А инфляция потребительских цен превысит бюджетные параметры и достигнет 13,4%. Заметим, что МВФ оказался не склонен доверять оценкам российского правительства на этот счет - по его данным, инфляция в 2002 году составила 16%.

Между тем, например, инвестиционные аналитики придерживаются иного мнения о перспективах роста российской экономики. К примеру, в ИК "Атон" пересмотрели свой прогноз темпов экономического роста в диаметрально противоположном направлении: по сравнению с январским он увеличен с 4,1% до 4,8%.

"Цены на нефть марки Urals в первом квартале этого года были баснословными, около 29-30 долл. за баррель при средней цене за последние 10 лет - 19 долл., - говорит аналитик ИК "Атон" Алексей Воробьев. - Поэтому мы пересмотрели свой прогноз в сторону повышения при условии, если среднегодовая цена на нефть окажется около 23 долл. за баррель. Напомним, что критический уровень для российского бюджета - 18 долл. за баррель. Для нефтяных компаний, он, кстати, ниже - 15 долл. за баррель".

Иными словами, все согласны - российская экономика сегодня полностью зависит от цен на сырьевых рынках. И их падение очень больно ударит по всей стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
732
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1729
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2253
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1700

Другие новости