0
847
Газета Экономика Интернет-версия

22.05.2003 00:00:00

СПС не поддержит реформу Козака

Тэги: спс, реформа, козак


"Союз правых сил" не будет во втором чтении поддерживать президентский пакет законов о реформе местного самоуправления. С таким заявлением вчера выступили замруководителя фракции Борис Надеждин и депутат от СПС Вадим Бондарь. У правых много претензий к "реформе Козака" - например, им не нравится, что срок пребывания в должности мэров крупных городов не ограничен, как у губернаторов, двумя сроками. Но главная проблема - в подходе к преобразованиям в местном самоуправлении. По словам Надеждина, главная задача новой реформы - продолжить строительство вертикали власти и полностью подчинить и огосударствить муниципалитеты. Кое-что удалось предотвратить (например, исключить норму, позволяющую субъекту Федерации по своему усмотрению перекраивать границы муниципальных образований). Но все равно пакет законов в нынешнем своем виде представляется вредным.

Депутатам не нравится жесткий порядок перераспределения денежных средств между муниципалитетами внутри одного субъекта Федерации. Особенно неприемлемым представляется прописанный в законе механизм "отрицательных трансфертов", предусматривающий изъятие у муниципалитетов денежных средств в случае возникновения сверхдоходов. В СПС считают, что межбюджетные перерасчеты должны происходить исключительно гласно и на основе стабильных нормативов.

СПС разработал и внес в Думу собственный вариант поправок к Бюджетному, Налоговому кодексам и другим законам, необходимые для реализации "реформы Козака". За местными бюджетами предлагается закрепить 75% подоходного налога, 100% налога на имущества, 90% налога на вмененный доход, 30% единого налога, собираемого по упрощенной системе, и некоторые другие платежи. Где-то в кулуарах правительства имеется аналогичный законопроект, разработанный Министерством финансов. Как разъяснил корреспонденту "НГ" депутат Бондарь, проект Минфина закрепляет за муниципальным уровнем власти в два раза меньше денег, чем проект СПС.

Другая финансовая проблема связана с тем, что реформа предусматривает разделение местного самоуправления на два уровня - районы и поселения. СПС провел опрос более 80 субъектов Федерации и выяснил, что в результате расщепления местной власти количество муниципальных депутатов и служащих в России увеличится с 500 тыс. до 1 млн. человек. Расходы на содержание аппарата местной власти вырастут с 50 до 100-120 млрд. руб., что сопоставимо с расходами муниципалитетов на образование и здравоохранение. Но, по мнению руководителя департамента бюджетной политики Минфина Алексея Лаврова, создание выборных органов власти на уровне поселений абсолютно необходимо, несмотря ни на какие издержки, и "может быть, это странно слышать от сотрудника Министерства финансов, есть вещи поважнее, чем деньги".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
894
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
750
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2322
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2021

Другие новости