0
702
Газета Экономика Интернет-версия

26.05.2003 00:00:00

Долги в обмен на собственность

Тэги: энергетика, снг, тэк, долги


В пятницу совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил приобретение 50% акций находящейся в Казахстане Экибастузской ГРЭС-2. Совет директоров определил, что цена приобретаемых акций должна быть не выше рыночной и составить 21,16 млн. долл. Но платить наличные деньги РАО за новую станцию не придется - она досталась России в счет долгов казахских потребителей электричества. Семь лет - с 1992 по 1999 год "ЕЭС России" осуществляло поставки электроэнергии в Казахстан, в результате которых образовалась задолженность в размере почти 27 млн. долл. В 2000 году главы правительств России и Казахстана подписали соглашение, в соответствии с которым казахская сторона передает России и за долги половину акций электростанции. И вот теперь данная сделка начинает реально осуществляться.

На базе ГРЭС-2 будет создано российско-казахское совместное предприятие. Уже составлен бизнес-план, в соответствии с которым поставки электроэнергии Экибастузской ГРЭС в Казахстан будут ограничены, а основным рынком сбыта для нее станет Омская область. Проект предполагает, что Казахстан передаст в управление совместному предприятию линии электропередачи, обеспечивающие транзит электроэнергии из Сибири на Урал и связывающие центральную часть России и Казахстан.

Российские энергетические компании все чаще рассматривают вопрос о том, чтобы в качестве уплаты долгов получать собственность в сопредельных странах. Достаточно вспомнить российско-украинский трубопроводный консорциум, создаваемый из-за украинских долгов за газ. Накануне пятничного заседания Совета директоров "ЕЭС России" "Газпром" предложил Молдавии передать ему в собственность 20 предприятий в счет погашения задолженности за поставки газа.

Неизвестно, как отреагируют на предложение "Газпрома" в Кишиневе, но газовые долги страны составляют 970 млн. долл. В список предприятий, которые "Газпром" готов принять, входят, в частности, Молдавская ГРЭС, а также электрораспределительные предприятия. Не исключено, что в будущем "Газпром" и "ЕЭС России" начнут конкурировать за контроль над энергетикой в СНГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
892
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
750
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2321
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2020

Другие новости