0
1657
Газета Экономика Печатная версия

01.07.2003 00:00:00

Армия подсела на нефтяную иглу

Тэги: чечня, нефть, сырье


чечня, нефть, сырье Сергей Богданчиков: 'Какие такие федералы? Какая такая чеченская нефть?'
Фото 'Коммерсантъ'

Несмотря на ряд политических шагов федерального Центра, таких, как референдум по Конституции, амнистия и избрание Госсовета республики, боевые действия и теракты в Чечне не прекращаются. Похоже, эта война слишком выгодна, чтобы закончиться в одночасье. Раньше немалые деньги делались на продаже оружия, но теперь, похоже, этот бизнес себя не оправдывает: "стволов" в Чечне столько, что хватит на несколько поколений воюющих. Да и боевые действия не столь масштабны, как в первую и в начале второй чеченской кампании. Зато в республике заработал нефтегазовый сектор. И к дележке черного золота тут же приступили люди в погонах.

На днях в Грозненском районе Чечни боевики совершили нападение на нефтепарк "Хаян-корт". Объект был обстрелян из автоматов и подствольных гранатометов. Атаку удалось отбить, но пострадали четыре резервуара с нефтью. Ранее близ райцентра Толстой-Юрт была обстреляна мобильная группа полка вневедомственной охраны, которая стерегла нефтепровод. Нападавшим удалось скрыться. В тот же день на одном из нефтепроводов обнаружили врезку, благодаря которой преступникам удалось похитить 103 тонны нефти.

Интересно, что все это произошло в день, когда правоохранительные органы в Чечне приступили к проведению спецоперации "Нефть". Как заявил заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе подполковник Николай Берзейтис, "цель операции - пресечение одного из основных источников финансирования бандформирований, каким является незаконная добыча и переработка нефти". По данным штаба, только в первые сутки после начала операции обнаружены и уничтожены 23 мини-установки по переработке нефти. А всего, к примеру, с начала прошлого года таких заводов было уничтожено более 17 тыс. Правда, толку и от охраны нефтепроводов, и от уничтожения мини-заводов немного. Только за первое полугодие нынешнего года объем хищений нефтепродуктов из-за незаконных врезок оценивается как минимум в 25 тыс. тонн нефти, причем врезки в трубу, несмотря на охрану, производятся ежедневно. По оценкам специалистов ОАО "Грознефтегаз", ежедневно 10% добытой в республике нефти уходит на сторону.

Если учесть, что, по официальной статистике, в прошлом году доходы от добычи нефти в Чечне составили 7 млрд. руб., а "Грознефтегаз" дает 98% прибыли нефтедобывающей отрасли республики, речь идет как минимум о 700 млн. руб.

На фоне этой суммы просто смешными выглядят заявления прокуратуры о необходимости "перекрыть каналы поступления средств из зарубежных фондов, оказывающих финансирование чеченских бандформирований". Таких нефтеденег боевикам, может быть, и не хватит на масштабную войну, но для финансирования разовых и, к сожалению, более чем эффективных терактов этого достаточно вполне. Тем более, как показывает практика, смертницы обходятся боевикам довольно дешево.

Впрочем, в "разбое на трубе" участвуют не только бандиты, но и федеральные войска. Об этом в понедельник заявил генеральный директор компании "Грознефтегаз" Баудин Хамидов. По его словам, дошло до боевых столкновений между охраной нефтепровода и военнослужащими грозненской комендатуры, два из которых были убиты. Причем, по словам Хамидова, 90% объема врезок на территории республики приходится на Грозненский район, где неоднократно при совершении подобных преступлений задерживались сотрудники Грозненской военной прокуратуры. А ведь этот район нашпигован войсками и правоохранительными органами. Неужели подобное происходит без ведома руководства федеральных служб? По словам Баудина Хамидова, только за первое полугодие 2003 года таким образом похищено как минимум 25 тыс. тонн нефти, причем врезки, несмотря на охрану нефтепроводов, происходят практически ежедневно. То есть с одной стороны федералы ежедневно нефть похищают, с другой - каждый день докладывают об уничтожении нескольких кустарных заводиков по перегонке нефти. Может, это никакая не война с незаконным промыслом, а банальная борьба с конкурентами? Кстати, как правило, врезки осуществляются совместно с местным населением. И после подобных действий (а в маленькой Чечне все у всех на виду) говорить о каком-либо доверии населения к правоохранительным органам уже не приходится.

Александр Степаненко, руководитель пресс-службы "Роснефти", владеющей контрольным пакетом "Грознефтегаз", отказался комментировать "НГ" ситуацию, заявив, что "пусть это делает Химидов". Сам гендиректор "Грознефти" находится в командировке, и связаться с ним не удалось, а заместитель генерального директора Дэлинбек Зумаев заявил "НГ", что "криминальные элементы совместно с вооруженными силами находят эти перемычки и занимаются хищениями". Охрана нефтепровода помешать этому не может. "У них слишком разная оснащенность, - утверждает Дэлинбек Зумаев. - Военные подгоняют на линию БТР, делают врезку и охрану не подпускают. А то мы фугас найдем, то еще что-то. Правда, бывает, что и охрана у нас криминализируется. Мы не раз на эту тему говорили с руководством федеральных войск, каждый подобный случай разбирается, правда результатов особых нет".

Еще весной на закрытом заседании расширенной коллегии прокуратуры Чечни отмечалось, что самая рентабельная и доходная в республике нефтяная промышленность "превратилась в объект извлечения криминальных доходов". Ежегодно похищается и вывозится за пределы республики более 700 тыс. тонн черного золота. Похоже, с тех пор мало что изменилось. Если не считать того, что признан факт участия в этом промысле и федеральных структур.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1129
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1016
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
948
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1139

Другие новости