0
682
Газета Экономика Интернет-версия

21.07.2003 00:00:00

Сказка для наивных оптимистов

Тэги: жилье, недвижимость, кредит, ипотека


На прошлой неделе группа американских экспертов рассказывала российским представителям, что такое ипотечное кредитование в Соединенных Штатах и как оно работает. Американцы далеко не в первый раз проводят подобный ликбез. И сама проблема уже не нова для наших чиновников. Собственно говоря, уже на официальном уровне признано, что мы строим в России двухуровневую американскую модель с рефинансированием выданных кредитов с помощью выпуска ценных бумаг и размещением их на фондовом рынке.

Однако есть существенное различие между настоящей американской моделью и тем, что строится у нас. В США ключевая роль в ипотеке отводится государству. Крупнейшие американские ипотечные компании "Фанни Мае" и "Фредди Мак", созданные конгрессом США, имеют государственную форму собственности. Согласно статусу корпораций, которые спонсируются правительством, "Фанни Мае" и "Фредди Мак" освобождены от уплаты налогов и обязательной регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Каждая фирма имеет обеспеченную кредитную линию в Министерстве финансов США.

В нашей же стране банк, который выдает кредит, рассчитывает исключительно на себя, его риски не застрахованы, поэтому он вынужден устанавливать высокую процентную ставку, что отпугивает значительную часть потенциальных заемщиков.

"В России сотни тысяч людей уже сейчас готовы покупать квартиры в кредит, как это практикуется во всем мире, но из-за недоступности ипотечных кредитов не могут это делать, как я убедился на собственном опыте, - говорит руководитель управления маркетинга и общественных связей Группы компаний КРТ Валех Рзаев. - В нашей стране ипотека из области деклараций о намерениях перейдет в практическую плоскость, когда государство будет готово страховать все риски, связанные с предоставлением долгосрочных займов для приобретения жилья в собственность. Без страховой поддержки государства, весьма выгодной для самого государства, ипотека по-прежнему останется сказкой для наивных оптимистов".

Впрочем, перспективность ипотечного кредитования понятна всем. Президент "Первой ипотечной компании" Кирилл Писарев говорит, что "ипотечное кредитование - одно из направлений деятельности, на которое Группа компаний ПИК ориентировалась с самого начала ее создания. На протяжении многих лет сотрудники Группы принимали активное участие в проектах, связанных с развитием системы ипотечного кредитования. За последние годы объемы ипотечного кредитования выросли значительно, появилось много риэлторских и страховых компаний, кредитных организаций, которые однозначно отвечают на вопрос, заниматься ли развитием данного направления деятельности в своей организации.

На сегодняшний день уже достаточно изменились представления наших граждан о том, что такое удобное и комфортное жилье. Все больше людей учатся жить в кредит, предпочитая улучшать свои жилищные условия сегодня, при этом правильно рассчитывая свои финансовые возможности. По сравнению с ситуацией пятилетней давности сегодня все реже приходится объяснять клиентам, что такое ипотека".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
989
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
3319
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
3054
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2698

Другие новости