0
826
Газета Экономика Интернет-версия

27.08.2003 00:00:00

Фондовый рынок перестал быть игрушкой

Тэги: фкцб, костиков, роль


На вчерашней пресс-конференции в интернете председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков объяснял простым гражданам, каким ФКЦБ видит российский фондовый рынок. Последний, по словам Костикова, "за последние два года превратился из игрушечного маленького рынка, каким он был до этого, в реальный рынок". Показатель его рыночной капитализации сегодня достиг 165-168 млрд. долларов, обогнав не только развивающиеся страны, но и ряд стран Западной Европы. Наш фондовый рынок сейчас составляет 43-45% от российского ВВП. "Это на уровне такой страны, как Германия", - сказал Костиков и добавил, что по объемным показателям наш рынок - это примерно 25% немецкого фондового рынка. Это, считает глава ФКЦБ, довольно большие показатели.

С этим согласны и эксперты. "Наш фондовый рынок растет все лучше и лучше, - сказал "НГ" начальник отдела биржевых операций компании "Метрополь" Алексей Бачурин. - И это хорошо, что он растет постепенно, а не очень быстро". Иначе, по словам аналитика, было бы не избежать крушений рынка. Однако до полноценного фондового рынка со значительным влиянием на экономику нам еще далеко. "Фактически не представлены на фондовом рынке целые сектора экономики, а с другой стороны - в минимальной степени присутствуют целые классы инвесторов (например, пенсионные фонды), - сказала "НГ" вице-президент аналитического управления компании "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева. - На мой взгляд, можно будет говорить о том, что фондовый рынок стал играть полноценную роль в экономике, лишь тогда, когда компании смогут использовать фондовый рынок как эффективный инструмент для привлечения капитала, а этого пока не происходит".

"На мой взгляд, объем нашего фондового рынка так и остался игрушечным, - уверен генеральный директор Инвестиционной компании ФИНАМ Виктор Ремша. - Конечно, он увеличился за последние три года, но не настолько, чтобы оказывать существенное влияние на экономику, и роль его возросла не до такой степени, чтобы на происходящее на рынке обратили серьезное внимание крупные собственники и государство".

Однако у главы ФКЦБ на этот счет более оптимистичный взгляд. По его словам, за последние три года на рынке начали появляться предприятия-эмитенты из других отраслей, отличных от топливно-энергетического сектора, а доля последнего потихоньку снижается. Три года назад доля ТЭКа в рыночной капитализации составляла 90%, в 2002 году - 75%, а сейчас речь идет примерно о 67-68%. "Это говорит как о росте диверсификации рынка, так и о росте его качественных характеристик", - с удовлетворением отметил Костиков. И добавил, что все более заметным становится российский инвестор. "Сейчас именно внутренние инвесторы формируют направление движения рынка и создают наибольшую активность и ликвидность, - соглашается Малофеева. - Отмечу, что в основном это происходит за счет активизации крупных российских стратегических инвесторов. Очевидно, что доля российских игроков будет расти за счет прихода пенсионных средств, институциональных инвесторов, частных игроков".

А вот влияние ЮКОСа на фондовый рынок председатель ФКЦБ оценил как не очень значительное. "Подобного рода вещи, - объяснил Костиков, - не затрагивают интереса собственников, и таким образом рынок, переварив эту ситуацию, вернулся к той тенденции роста, которую мы ожидали". Это, по мнению главы ФКЦБ, говорит о том, что российский фондовый рынок наконец-то обрел стабильность. "Рынок не в состоянии долго реагировать на политическую информацию, - подтвердил Алексей Бачурин слова главы Федеральной комиссии. - Рынку важно, сколько денег на него идет, и поскольку их поток не прекращался, в том числе и от ЮКОСа и "Сибнефти", то рынок стабилизировался". "Рост рынка с июльских минимумов происходил не только благодаря тому, что люди стали "забывать" историю с ЮКОСом, но и потому, что происходят позитивные события на других фронтах, - отмечает Малофеева. - И поэтому арест Гусинского заметного влияния на рынок не оказал".

Не мог глава ФКЦБ обойти вниманием тему избытка или недостатка функций у его ведомства. В ответ на вопрос о необходимости создания в России единого органа, который регулировал бы и банки, и страхование, и фондовый рынок, Костиков ответил, что на сегодняшний день в правительстве такая перспектива не обсуждается, хотя для российского рынка она "возможна". "Я с трудом могу представить, каким образом мы, например, сегодня можем объединить в полном объеме банковский надзор с надзором за профучастниками фондового рынка", - сказал глава ФКЦБ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

ФАС России: Введение дифтарифа потребует адекватной оценки диапазонов потребления

Ярослав Вилков

0
1522
В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
2442
Цены на водку становятся политической проблемой

Цены на водку становятся политической проблемой

Ольга Соловьева

Повышение стоимости алкоголя в рознице простимулирует отток покупателей в серую зону

0
5194
Адвокатура готовится жить по-новому

Адвокатура готовится жить по-новому

Екатерина Трифонова

К изменениям базового профессионального закона отношение сложное

0
2639

Другие новости