0
1186
Газета Экономика Интернет-версия

01.10.2003 00:00:00

В российские реки вольются зарубежные деньги

Тэги: минтранс, реки, транспорт, инвестиции, иностранцы


минтранс, реки, транспорт, инвестиции, иностранцы По российским рекам скоро поплывут иностранные суда.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Концепцию развития внутреннего водного транспорта РФ презентовал на днях замминистра транспорта, глава Росречфлота Николай Смирнов. Этот документ определяет, как до 2015 года из проблемного сегодня сектора сделать современный и привлекательный для инвесторов рынок. Без этого не обойтись: значительная часть грузов Европейско-Азиатского транзита (международного коридора "Север-Юг") и Большого европейского транспортного кольца (Волга-Рейн-Майн-Дунай), которые так необходимы России, должна идти по рекам.

Как и многие другие отрасли, за последние 15 лет речной транспорт потерял довольно много: ухудшилось навигационное обслуживание, протяженность путей с гарантированными габаритами судовых ходов с 1990 года сократилась более чем на 37% процентов. На некоторых реках прекращено судоходство в меженный период и в темное время суток. В результате, делает вывод Минтранс, внутренние водные пути используются в России вполсилы. По рекам перевозится всего 4% от общего объема грузоперевозок (для сравнения в Германии - 19%, в Бельгии - 10%). А между тем российская сеть внутренних водных путей - самая большая в мире, а в европейской части нашей страны существует уникальная Единая глубоководная система. Кроме того, большинство гидротехнических сооружений были сооружены 50-70 лет назад, а средний возраст судов больше 23 лет. Понятно, что говорить о достаточном уровне безопасности речного транспорта теперь не приходится. В то же время не хватает современных судов, например, химовозов, судов для перевозки большегрузных контейнеров, судов смешанного (река-море) плавания нового поколения. Еще одна проблема - реки России до сих пор закрыты для иностранного транспорта. Но этот казус Минтранс обещает исправить - уже в 2007 году иностранцы смогут ходить от Азова до Астрахани, а в 2010-м - от Волгограда до Санкт-Петербурга.

Реформироваться речной транспорт будет поэтапно: с 2003 по 2005 год - переход к рыночной системе, 2006-2015 гг. - завершение реформ и внедрение российских водных путей в мировую транспортную систему. Чтобы решить проблемы сектора, Минтранс предлагает сократить государственное участие, оставив ему только функции охраны природы и ремонт. А собственно транспортные услуги на реках должны предоставлять частники; они же должны вкладывать деньги в судостроительство. Один из основных пунктов концепции - создание эффективных и привлекательных для вложений судоходных компаний. Сейчас же перевозками на реках занимается слишком много мелких компаний, которые не в состоянии найти достаточно денег для обновления фондов и совершенствования услуг. В качестве одного из способов обновления парка судов Минтранс предлагает возвращать под флаг РФ суда, построенные по заказу российских судоходных компаний и зарегистрированные сейчас в различных офшорных зонах.

В то же время внутренние водные пути и гидротехнические сооружения останутся в федеральной собственности. Контроль за выделяемыми из бюджета деньгами на реконструкцию речного транспорта планируется усилить, а также создать механизм долевого участия коммерческих организаций в финансировании судоходства. В основном это касается тех рек, которые только осваиваются, в частности в Сибири и на Дальнем Востоке. Для проектов по развитию водных путей, модернизации гидротехнических сооружений и портов Минтранс предлагает привлечь не только кредиты коммерческих банков, но и займы международных финансовых организаций. Правда, учитывая настрой правительства на отказ от кредитов Всемирного банка, МВФ и других структур, это положение концепции исполнить будет нелегко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1241
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
949
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
976
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1128

Другие новости