0
1059
Газета Экономика Интернет-версия

15.10.2003 00:00:00

Япония повышает ставку до 7 млрд. долларов

Тэги: япония, китай, нефтепровод, строительство, финансирование


япония, китай, нефтепровод, строительство, финансирование Японские деньги пришлись по душе Игорю Юсуфову.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Япония и Китай подталкивают Россию к принятию решения о строительстве нефтепровода на восток. Министр энергетики РФ Игорь Юсуфов сообщил, что японские власти пообещали России предоставить на эти цели финансовый пакет кредитов и инвестиций объемом 7 млрд. долл., из которых 2 млрд. долл. предполагается направить на освоение новых месторождений Восточной Сибири. The Financial Times со ссылкой на представителя японского энергетического ведомства вчера написала, что Россия получит деньги на строительство нефтепровода в случае, если он будет проведен к побережью Тихого океана, а не на северо-восток Китая. Чьему давлению в итоге поддастся российское правительство, станет известно к очередной встрече премьеров России и Китая, которая намечена на август следующего года.

Энергетическая стратегия РФ на период до 2020 года предусматривает строительство нефтепровода Ангарск-Находка пропускной мощностью 50 млн. тонн в год с ответвлением на Дацин объемом 30 млн. тонн. Однако мнения сторон, лоббирующих проект, относительно маршрута трубы расходятся. По данным "Транснефти", в настоящее время рассматривается два основных проекта: северный и южный. Северный вариант предполагает строительство нефтепровода вдоль трассы БАМа. Стоимость этого проекта составляет около 6 млрд. долл., отвод на Дацин предполагается делать в районе Тынды. Нефтяная компания ЮКОС предлагает южный вариант, который к тому же обойдется в два раза дешевле, - проложить трубу вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали с отводом на Дацин через Забайкальск.

Предложение Японии дало российским властям дополнительный стимул для строительства нефтепровода в Находку. "Направление Ангарск-Дацин - более короткий и определенный маршрут, но он не решает проблему развития восточносибирских природных ресурсов", - отметил Игорь Юсуфов. По его словам, предложение Японии исследовать месторождения Восточной Сибири поможет России разведать запасы, по объему аналогичные запасам в Западной Сибири. "Мы будем иметь в виду предложение Японии, если выберем маршрут (на Находку. - "НГ")", - сказал министр энергетики.

Вчера посол Японии в России Иссэй Номура заявил, что "данный проект отвечает интересам и России, и Японии". По его словам, Страна восходящего солнца хочет снизить зависимость от нефти из стран Ближнего Востока, поставки которой составляют 90% японского импорта. Посол отметил также, что строительством нефтепровода Ангарск-Находка Россия повысит свой статус в Тихоокеанском регионе. Однако российские власти хотят оценить все проекты самостоятельно. Министр энергетики Игорь Юсуфов подчеркнул, что решение, какой трубопровод и куда строить, будет принимать государство.

Вместе с тем и Китай усиливает давление на Россию - на днях он предложил Казахстану профинансировать строительство второй очереди трубы мощностью до 50 млн. тонн, которая соединит Поднебесную с казахстанскими месторождениями нефти. Эксперты считают, что, создавая конкурентный проект, по мощности практически равный планировавшемуся нефтепроводу Ангарск-Дацин, КНР дает России понять, что ей следует поторопиться с принятием решения. "Активизация переговоров с Казахстаном - это следствие неопределенности в переговорах по Ангарск-Дацину, - считает аналитик нефтегазового сектора компании "НИКойл" Лев Сныков. - В данном случае Китай пытается найти альтернативные источники импорта нефти".

Впрочем, в правительстве не считают, что китайско-казахстанский проект угрожает строительству российского нефтепровода на восток. "Потребности Китая в нефти настолько велики, а экономическая целесообразность доставки нефти из Восточной Сибири в КНР настолько очевидна, что вопрос о строительстве нефтепровода из России в Китай не снимается с повестки дня", - сказал источник Интерфакса в правительстве России.

Добиваясь от России конкретных решений по строительству трубы, Япония и Китай хотят, по сути, противоположного. По словам аналитика Института финансовых исследований Григория Выгона, труба из России в Дацин нужна Китаю для реэкспорта, в том числе в Японию - покрывая за счет нее собственные потребности и продавая самостоятельно добываемую на шельфе нефть на восток, КНР могла бы экономить на транспортных издержках. Поэтому Китай не заинтересован в строительстве российского нефтепровода, рассчитанного на японский рынок сбыта, пусть и с отводом в Дацин. Токио же, напротив, хочет диверсифицировать источники получения энергоносителей, поэтому и добивается строительства нефтепровода из России.

Однако Лев Сныков считает, что проекты друг другу не противоречат. "Китаю нужно прежде всего удовлетворить свой спрос. Возможно, часть российской нефти КНР будет реэкспортировать, но основная часть поставок была бы направлена на удовлетворение внутреннего спроса. Кроме того, в проекте Ангарск-Дацин не была установлена экспортная цена, и структура издержек не была проработана для того, чтобы можно было говорить о возможности реэкспорта нефти". Однако, по словам Льва Сныкова, "Китай остается заинтересован в российской нефти, вопрос только в том, способен ли он предложить более выгодные условия по строительству трубопровода, чем Япония, которая готова финансировать практически все инвестиционные затраты".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1145
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2353
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2969
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2263

Другие новости