0
1109
Газета Экономика Интернет-версия

30.10.2003 00:00:00

"Данон" испугался силовиков

Тэги: данон, ивесторы, капитал, отток, юкос


Не прошло и недели с момента ареста Михаила Ходорковского, а иностранные инвесторы уже стали отказываться от работы в России. Сбываются самые пессимистичные прогнозы о резком ухудшении инвестиционного климата и оттоке капиталов.

Вчера британская газета Financial Times сообщила, что французская группа "Данон" приостановила переговоры о приобретении контрольного пакета акций российской компании "Вимм-Билль-Данн" (сумма сделки составляет почти 1 млрд. долл.). При этом издание напрямую связывает этот шаг "Данон" с арестом Ходорковского. Сами компании эту информацию никак не комментируют. Однако настроения, царящие на Западе, эти сведения иллюстрируют отлично.

А российские власти, как будто специально, делают все, чтобы окончательно уничтожить доверие инвесторов и добить финансовый рынок. Очередной депутатский запрос обвалил акции "Сибнефти". Причем аналитики Альфа-банка обращают внимание не столько на сам факт запроса, сколько на его авторство. Ведь именно депутат Юдин стал формальным инициатором расследования в отношении "Апатита", которое и привело к арестам в ЮКОСе. Нервозности рынку добавила информация о том, что правоохранительные органы обратились в Красноярский краевой суд с заявлением о признании незаконным избрания членом Совета Федерации главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. Итог предсказуем - акции и "Сибнефти", и ЮКОСа упали на 6-8%.


Источник: РТС.

Также весьма негативно отразились на настроениях участников рынка слухи об отставке главы администрации президента Александра Волошина. Пессимисты предсказывают даже начало системного кризиса, который может привести к новому этапу передела собственности после завершения президентских выборов. Как отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель, "большинство экспертов придерживаются сегодня мнения о системном характере кризиса на фондовом рынке. Размах репрессий правоохранительных и репрессивных органов увеличивается, что усиливает риски инвестирования в российские активы".

На рынке царит по-настоящему депрессивное настроение. Все, что можно было продать, - уже продано. Даже спекулянты предпочитают не ввязываться в рискованные игры с российским государством, практически ничего не выставляя на продажу. Так, вчера объем сделок составил всего около 5 млн. долл., тогда как в понедельник - день обвала - оборот рынка превысил 50 миллионов.

Прогнозы самые неблагоприятные. Как говорит начальник аналитического отдела РОСБАНКа Павел Супрунов, "период ноябрь-январь будет весьма сложным для российского фондового рынка. И если даже акции ЮКОСа все же действительно проданы, след от истории с арестом Ходорковского не скоро будет забыт крупными западными инвесторами, которые только принимают решение об инвестициях в Россию".

Иными словами, решение "Мудиз" оказалось ничтожным - "празднование" властями инвестиционного рейтинга стало пирровой победой. Ангелика Генкель из Альфа-банка говорит, что "все большее число инвесторов соглашаются с мнением экспертов других агентств о несоответствии инвестиционного кредитного рейтинга текущим политико-экономическим рискам в РФ".

Неизбежно возобновится отток капитала из страны. Так, главный экономист российского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль прогнозирует, что в третьем квартале из России уйдет около 10 млрд. долл. И об удвоении ВВП тогда можно забыть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
950
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1369
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1271
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1232

Другие новости