0
1188
Газета Экономика Интернет-версия

30.10.2003 00:00:00

ЮКОС перекроит карту страны

Тэги: юкос, сжт, топливо


Атака силовиков и арест главы ЮКОСа пока не влияют на производственную деятельность компании. Менеджмент демонстрирует уверенность и разрабатывает революционные проекты диверсификации бизнеса. Одним из них может стать строительство мощностей по выпуску синтетического жидкого топлива (СЖТ).

По мнению исполнительного вице-президента ЮКОСа Вячеслава Першукова, через 20-30 лет "все перейдут на использование сжиженного газа, а дилемма: строить завод по переработке нефти или по переработке газа - будет решаться в пользу последнего". В мире таких производств пока немного - один в Малайзии, один в ЮАР, многие - находятся на стадии проектирования. "Европа и Азия в этом смысле представляют просто пустое место. Так что мы надеемся перекроить карту России, реализовав несколько проектов GTL (технология получения из газа жидких углеводородов)", - заявил Вячеслав Першуков вчера на конференции "Создание газового рынка в России и новые технологии".

Так, ЮКОС планирует реализовать пилотный проект строительства небольшого завода по производству СЖТ в Нефтеюганске. Значительных коммерческих результатов от этой затеи компания не ждет, но надеется отработать саму технологию строительства. "Благодаря производству сжиженного газа мы сможем увеличить добычу нефти и решить проблему транспортировки", - пояснил Першуков.

"Наши месторождения Юрубчено-Тахомской зоны в Восточной Сибири имеют самостоятельный потенциал. Однако транспортировка газа возможна только в сторону Китая. Проект строительства нефтепровода в Китай (Ангарск-Дацин) сегодня сталкивается с рядом проблем. Поэтому реальность строительства на этом направлении газового трубопровода мы оцениваем как среднюю. Остается только GTL", - говорит Першуков. Поэтому к 2009 году ЮКОС рассчитывает построить в Восточной Сибири серию производственных площадок. Перерабатывающая мощность может составить 14 млрд. куб. м газа в год, стоимость строительства оценивается примерно в 2 млрд. долл.

Касаясь других возможностей утилизации газа, Першуков сказал, что на Ямале компания готова добывать 30 млрд. куб. м газа в год, но ждет согласия на его транспортировку со стороны "Газпрома". Как и другие независимые производители газа, ЮКОС сталкивается с проблемой нехватки транспортных мощностей. Поэтому недавно директор по развитию газового бизнеса компании Виктор Соловых заявил Интерфаксу, что ЮКОС готов инвестировать в реконструкцию магистральных газопроводов. Общий объем капвложений ЮКОСа в газовые проекты в этом году составит 200 млн. долл.

О готовности инвестировать средства в газотранспортную систему заявил на конференции и директор департамента по использованию газа компании ТНК-BP Рашид Насыров. "Независимые производители готовы участвовать в снабжении газом жилищно-коммунального сектора при условии предоставления компаниям возможности для экспорта", - добавил он.

"Газпрому" и независимым газодобытчикам, кстати, пока удается договариваться. Недавняя конфликтная ситуация с "Нортгазом", "Роспаном" и "СИБУРом" вчера благополучно разрешилась. Как заявил журналистам вице-премьер Виктор Христенко, все вопросы по ограничению доступа к газовой трубе независимых производителей уже сняты. В деталях эта ситуация будет разобрана на следующем заседании комиссии по вопросам обеспечения доступа к нефте- и газопроводам через неделю, добавил Христенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2086
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2713
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1934
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2831

Другие новости