0
1014
Газета Экономика Интернет-версия

31.10.2003 00:00:00

Энергетическая контрразведка

Тэги: новосибирскэнерго, обыски, комментарии


Вчера следователи Управления ФСБ по Новосибирской области провели обыски в офисе компании ОАО "Новосибирскэнерго". В разосланном в СМИ сообщении Группы общественных связей новосибирского УФСБ говорится: "С согласия прокуратуры Новосибирской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере. - "НГ") по факту мошенничества со стороны должностных лиц ОАО "Новосибирскэнерго". В заявлении УФСБ сообщается, что энергокомпания причинила крупный ущерб государству. "В ходе разыскных мероприятий по обеспечению экономической безопасности РФ в сфере функционирования ТЭК были получены материалы, свидетельствующие о причинении крупного ущерба государству со стороны ОАО "Новосибирскэнерго" при проведении в 2002 году расчетов за передачу электроэнергии по сетям ГУП "Новосибирскоблэнерго", - говорится в пресс-релизе новосибирского УФСБ.

Точную сумму ущерба следователи УФСБ не называют, поскольку "в настоящее время следственно-оперативной группой проводятся неотложные следственные действия и дополнительные оперативно-разыскные мероприятия, направленные на изобличение преступной деятельности и лиц, к ней причастных". В группе общественных связей областного УФСБ утверждают, что "следственные мероприятия, проводимые в "Новосибирскэнерго", предполагают обыск и выемку документов".

О том, как проходил обыск, можно было узнать только из сообщения пресс-службы "Новосибирскэнерго". В нем, в частности, говорится: "Сегодня в 11.15 местного времени следственная группа УФСБ по Новосибирской области, предъявив постановление на обыск, подписанное облпрокурором, блокировала охрану, кабинеты гендиректора, главного бухгалтера, директора по развитию. В течение всего обыска топ-менеджерам запрещено покидать рабочие места, пользоваться любыми средствами связи. Оперативная связь руководства с филиалами и дочерними обществами парализована, что негативно отразилось на производственной деятельности энергохолдинга. В разгар отопительного сезона нарушена координация производственной деятельности управляющей компании и ее филиалов". Кроме того, в пресс-релизе "Новосибирскэнерго" говорится, что "обыск проводится одновременно в офисах управления ОАО "Новосибирскэнерго" и ЗАО "Новосибирскэнергосбыт".

Глава Департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Андрей Егоров так прокомментировал обыски в "Новосибирскэнерго": "К сожалению, в настоящее время мы, как миноритарный акционер "Новосибирскэнерго", не обладаем сколько-нибудь полной информацией о существе дела. В настоящее время мы стараемся получить эту информацию с тем, чтобы сформулировать свою позицию. Ну кто же будет говорить о каких-то подозрениях? Как я понимаю, имеет место то, что называется спором хозяйствующих субъектов. Крайне маловероятно отношение этого к политике".

Между тем, по данным информагентства РБК, в июле этого года, после начала событий вокруг ЮКОСа, появились слухи о заинтересованности правоохранительных органов деятельностью ОАО "Новосибирскэнерго". Возможно, предполагает РБК, этот интерес вызвал тот факт, что акции энергетической компании перешли в собственность коммерческих структур, подконтрольных РАО "ЕЭС России". РБК связывает вчерашние обыски в энергетической компании с тем, что в 1997 году администрация Новосибирской области передала 20-процентный пакет акций "Новосибирскэнерго" двум частным фирмам - "ОРТЭК" и "Агропромконтракт" в счет поставок удобрений, сельхозтехники и горюче-смазочных материалов. Как передает информагентство, проверка отыскала нарушения, сопровождавшие эту сделку. Так, в числе нарушений назывался тот факт, что поставки осуществлялись по ценам, завышенным на 60-80%. По тем же данным, при передаче акций стоимость пакета была оценена в 0,57 миллиона долларов, тогда как их рыночная стоимость оценивалась в 40 миллионов долларов.

А вот как прокомментировал события вокруг "Новосибирскэнерго" депутат Госдумы от Новосибирского округа Александр Фомин: "Это попытка дискредитировать новый менеджмент "Новосибирскэнерго" и в первую очередь нового руководителя Корнея Корнеевича Гиберта. Его команда работает эффективно и успешно. У них есть достаточно серьезные проекты, кстати, независимые от РАО "ЕЭС". Но некоторым предпринимательским силам это не нравится. Непростую ситуацию взаимоотношений бизнеса и власти на федеральном уровне пытаются использовать, сводя к мелким проблемам собственности".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
655
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
781
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
706
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
688

Другие новости