0
685
Газета Экономика Интернет-версия

27.01.2004 00:00:00

Россия не готова к иностранным инвестициям

Тэги: лившиц, инвестиции, центробанк, рубль


Ситуация, когда рост курса рубля опережает рост экономики в целом, опасна, считает бывший министр финансов, заместитель генерального директора компании «РусАл» Александр Лившиц. «Экономика не любит дисбалансов», – заметил он вчера на пресс-конференции, посвященной итогам форума в Давосе и перспективам российской экономики. Это может привести к снижению рентабельности экспортеров, что грозит потерей внешних и внутренних рынков сбыта. По мнению экономиста, государство не должно позволять рублю укрепляться такими темпами, однако Центробанк, перед которым стоит задача удержать инфляцию на запланированном уровне, предпочитает не вмешиваться в валютные торги.

Александр Лившиц заметил, что Центробанк избегает валютных интервенций для удержания инфляции в пределах 10%. Однако курс национальной валюты, по его мнению, можно контролировать и другими способами. В частности, он предложил бороться с укреплением рубля при помощи выпуска ценных бумаг и размещения в них «излишней» валюты. Кроме того, «избыток» долларов, по его мнению, можно направлять также и на опережающее погашение внешних долгов. Александр Лившиц предложил и «экзотический» способ – осуществлять рублевые интервенции на валютном рынке из средств стабилизационного фонда, созданного Минфином. «Стабилизационный фонд – это не Центробанк, его средства аккумулируются из налогов, уплачиваемых в казну, поэтому инфляции от его вмешательства в торги не будет», – считает он. Как бы там ни было, в настоящее время «рубль ищет равновесие. С ростом импорта растет спрос и на валюту», поэтому бесконечно расти курс рубля не будет, отметил Александр Лившиц. А к 2007 году, по его мнению, вполне реально достижение полной конвертируемости рубля.

Не менее интересная ситуация наблюдается и на мировых финансовых рынках. На Всемирном экономическом форуме заместитель гендиректора «РусАла» выяснял у иностранных бизнесменов, что будет с курсами доллара и евро в ближайшие два года. Своими выводами он поделился с журналистами. По его мнению, до осени доллар будет медленно и постепенно снижаться, и в сентябре его курс составит около 1,4 долл. за евро. Далее последует краткий период относительной стабильности, после чего начнется обратное движение курсов, до 1,3–1,2 долл. за евро. А в течение 2005 года доллар будет колебаться в рамках 1,2–1,4 долл. за евро. «Период шатаний подходит к концу», – заверил Александр Лившиц и посоветовал предпринимателям не менять структуру вложений, а Центробанку – структуру золотовалютных резервов.

Экономист назвал проблемы, которые, по его мнению, мешают формированию благоприятного инвестиционного климата в стране. Это непредсказуемость тарифов естественных монополий, непредсказуемость и нестабильность налоговой системы и российская судебная система. Впрочем, «когда я ушел из власти в бизнес, моя точка зрения на иностранные инвестиции изменилась», – отметил Александр Лившиц. По его мнению, в макроэкономическом смысле Россия сейчас просто не готова к массовым инвестициям – это тоже может привести к нежелательному росту курса рубля. К тому же «иностранный бизнес не идет в те сферы, куда хотим мы. А куда хочет идти он – мы его не пускаем. Нам было бы желательно, конечно, чтобы иностранцы вкладывались в нашу инфраструктуру, а их почему-то интересует только сырьевая промышленность», – заметил он, приведя в пример компанию «РусАл». «Предложения продать немного «Русского алюминия» поступают компании каждый месяц», – признался он. В частности, в настоящее время его компания ведет переговоры о продаже своего прокатного подразделения американской Alkoa, однако конкретные договоренности пока не достигнуты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
765
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
299
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
128
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1070

Другие новости