0
957
Газета Экономика Интернет-версия

05.02.2004 00:00:00

Инфляция набирает ход

Тэги: мэрт, госкомстат, инфляция, рубль, сбережения


Наступление на доходы и сбережения жителей России продолжается. С одной стороны, тает долларовая заначка – рубль продолжает укрепляться. С другой стороны, деньги съедает инфляция. И хотя правительство запланировало на этот год, что уровень инфляции не превысит 10%, верится в это с трудом (впрочем, если что, то Госкомстат посчитает как надо). Прошел всего месяц, а цены уже изрядно подскочили. Как сообщил вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф, в январе 2004 года инфляция составит 2–2,4%, что примерно соответствует показателю прошлого года и составляет почти четверть от запланированных на этот год 10%. Министр говорит, что виной тому регионы, которые подняли тарифы на услуги ЖКХ. «Многие субъекты Федерации перестраховались, решив, что такой возможности у них больше не будет, и подняли цены с запасом», – сказал вчера Герман Греф. Правда, он говорит, что за год инфляция не превысит заложенную в бюджете величину.

Вообще Минэкономразвития смотрит на инфляционную ситуацию в стране с оптимизмом. Замминистра Аркадий Дворкович считает, что в ближайшие полгода резкого увеличения инфляции ожидать не стоит: «Никаких оснований для всплеска инфляции в ближайшие полгода нет. <...> Да, с одной стороны, есть факт ускоренного расширения денежной массы во втором полугодии прошлого года. С другой стороны, это нивелировалось реальным укреплением рубля и частично отменой налога с продаж и снижением НДС». По мнению Дворковича, 10-процентный уровень, заложенный в бюджете, скорее всего превышен не будет.

С заместителем министра экономического развития согласна ведущий эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» Оксана Осипова. Как она сказала «НГ», в случае если объем российского импорта увеличится, а рубль окрепнет еще сильнее, годовой уровень инфляции будет реально удержать на позиции в 10%. Возможно, этот показатель будет даже еще ниже, считает Оксана Осипова.

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, напротив, более скептичен. Он считает, что в этом году удержать инфляцию на запланированном уровне будет сложнее, чем в прошлом. В пользу ее сдерживания сыграют всего лишь три фактора. Во-первых, более низкие, чем в прошлом году, цены на нефть. Во-вторых, снижение инфляционных ожиданий. И, наконец, в-третьих, продолжение дедолларизации экономики (в прошлом году население стало значительное быстрее, чем раньше, избавляться от валюты). Заместитель министра финансов Алексей Улюкаев, в свою очередь, говорит о двух факторах, работающих на инфляцию, – это быстрый рост резервов Центрального банка и рост тарифов естественных монополий, тянущий увеличение тарифов на коммунальные услуги.

Дмитрий Белоусов по поводу тарифов отмечает, что в течение последнего полугодия в целом ряде российских регионов повышались административно регулируемые тарифы, тем самым увеличивая общий рост цен. По прогнозу Дмитрия Белоусова, если все так пойдет и дальше, инфляцию будет реально удержать на уровне 10,5 – 11%. Более низкий показатель маловероятен. Конечно, помочь уменьшить инфляцию мог бы сильный рубль, однако, по словам Дмитрия Белоусова, в прошлом году выгода от его укрепления полностью «съедалась» высокими ценами на нефть.

Действительно, по ряду оценок, усиление национальной российской валюты может даже замедлить экономическое развитие страны – 10%-ное реальное укрепление рубля «отъедает» от экономического роста 1,5–2,2%. Хотя, по словам первого заместителя председателя ЦБ Олега Вьюгина, рубль пока недооценен и страхи перед снижением экономического роста сильно преувеличены. По данным Вьюгина, в наступившем году приоритетом денежно-кредитной политики Центробанка будет снижение инфляции. То есть доллар в России продолжит дешеветь, а рубль – укрепляться.

Олег Вьюгин честно признает, что не превысить заложенный в бюджете уровень будет очень сложно. При этом он сохраняет твердую уверенность в том, что резких скачков инфляции, по крайней мере в первой половине 2004 года, не будет. Аркадий Дворкович, напротив, считает, что именно в первые два месяца года возможно сезонное повышение инфляции, однако в конечном итоге оно не помешает удержать среднегодовой уровень на 10-процентной отметке.

В любом случае, будут ли повышаться цены, или будет укрепляться рубль, – в проигрыше останется население. Задача правительства в этой ситуации найти некий разумный баланс между этими процессами, а не гнаться за выполнением планового задания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1290
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1610
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1034
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1298

Другие новости