0
1438
Газета Экономика Интернет-версия

10.02.2004 00:00:00

В Минобороны вновь выявлены миллионные растраты

Тэги: миниобороны, растраты, бюджет


Счетная палата (СП) продолжает раскручивать спираль финансовых нарушений, которые происходят в Вооруженных силах РФ. Как заявил вчера аудитор СП Александр Пискунов, в результате проверки планирования, учета и использования доходов, получаемых Вооруженными силами, были выявлены финансовые нарушения, допущенные в использовании внебюджетных средств, на сумму 167 млн. рублей. Кроме того, Минобороны России не полностью выполняло требования налогового законодательства, в связи с чем задолженность перед федеральным бюджетом из-за неперечисленных сумм налога составила 119 млн. рублей.

По данным главы СП Сергея Степашина, в 2003 году аудиторы его ведомства выявили факты нецелевого расходования госсредств на сумму 14 млрд. рублей. Это составляет почти 10% расходной части бюджета, выделяемого на содержание армии. Внебюджетные же поступления в Минобороны РФ составили около 30 млрд. рублей. По данным СП, из них ушло на сторону менее 1%.

Внебюджетные деньги для нужд Минобороны РФ поступают в том числе от продажи движимого и недвижимого имущества. Оно должно продаваться на аукционах, но, по словам Степашина, с их организацией дела в Вооруженных силах «обстоят не очень хорошо»: многие предметы военного назначения продаются не по рыночным ценам, а как придется.

В армии имеются откровенные расхитители. По представлению СП, сейчас расследуется уголовное дело в связи с незаконными действиями представителей Минобороны при реализации договора о погашении долга Латвийского индустриального банка, который предусматривал поставку медикаментов в армию. Предварительный ущерб – 3,7 миллиона долларов. Ведется следствие в отношении нескольких чиновников Тыла ВС РФ на Дальнем Востоке (начальника одной из продовольственных баз) и Северном Кавказе (начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа). Только эти два человека нанесли ущерб военной казне не менее чем на 5 млн. рублей.

По результатам 27 проверок СП Главная военная прокуратура возбудила уголовные дела. По заявлению Степашина, его ведомство приняло «принципиальное решение: все проверки, которые проводит СП, будут осуществляться при прокурорском и оперативном сопровождении военных структур». Как заявил Степашин, это позволит «выявлять правонарушения на ранних стадиях. Но самое главное, мы открыто и публично заявили о том, что будем работать вместе. Это серьезный сигнал для тех, кто пытается злоупотреблять своим служебным положением».

По оценке аудиторов СП, финансовый и юридический контроль внутри Минобороны явно ослаблен. И, видимо, не напрасно во многих развитых государствах мира военные ведомства носят гражданский характер. Это обеспечивает допустимую прозрачность финансовой деятельности, а главное, компетентное руководство в щекотливой денежной сфере.

По данным генерального прокурора Владимира Устинова, в 2003 году за преступления против федеральной собственности были осуждены более тысячи военнослужащих, каждый пятый из них – офицер. Прокурорские проверки выявили факты, связанные с невыплатой «боевых», – 118 млн. руб. лежали в полевых учреждениях банка.

Ни Степашин, ни Устинов не называют ответственного за весь этот, мягко говоря, беспорядок. Но, говоря «Минобороны», обычно подразумевают руководителя. Очевидно, Сергей Иванов после президентских выборов получит новое почетное назначение, поэтому его имя не упоминается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
272
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1204
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1126
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1382

Другие новости