0
734
Газета Экономика Интернет-версия

16.02.2004 00:00:00

Фондовый рынок ждет президентских выборов

Тэги: фондовый рынок, индекс, акции


Прошедшая неделя оказалась на удивление удачной для российского рынка акций. В пятницу главный фондовый индекс страны – РТС – установил новый исторический максимум – 644,71 пункта. Напомним, что предыдущее максимальное значение индекса составляло 643,3 пункта и было зафиксировано 20 октября 2003 года на уровне.

Рост показателей на российском фондовом рынке продолжался в течение всей минувшей недели. Трагические события пятницы, 6 февраля, как и писала «НГ», совершенно не повлияли на стоимость акций. А со вторника, когда открылся саммит ОПЕК, индексы стали расти наиболее активно. Скорее всего это связано с тем, что представители стран – экспортеров нефти в ходе обсуждения решили с 1 апреля сократить нефтедобычу нынешнего года на 1 млн. баррелей в сутки. Теперь стало очевидно, что весной цены на черное золото не упадут, а значит, российские нефтяные компании не рискуют лишиться части своей прибыли.

Второй возможной причиной подъема российского фондового рынка, как сообщает RBCdaily, стали слухи о том, что известный британский инвестиционный фонд привлек не менее 100 млн. долл. для приобретения акций «Газпрома» и других отечественных компаний сырьевого сектора. На активность западных инвесторов указывает и рост оборотов в РТС в конце недели.

Эксперты высказывают и другие версии происходящего на рынке ценных бумаг. Некоторые связывают подъем с грядущими президентскими выборами в России: «После значительной активизации спроса, в том числе и среди иностранных инвесторов, российские игроки настроены на существенный прорыв наверх перед президентскими выборами, – заявила RBCdaily аналитик ИФ "ОЛМА" Ольга Беленькая. – Скорее всего рынок вышел из состояния консолидации, что является сигналом к дальнейшему движению наверх».

Аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель выдвигает следующие предположения относительно текущих событий: «Во-первых, скупку производят стратегические отечественные эмитенты, получившие сигналы о возможности выгодно поучаствовать в реструктуризации электроэнергетической и газовой монополий, и, возможно, заработать на соответствующих бумагах экономические или политические дивиденды». Во-вторых, по ее мнению, рост фондового рынка свидетельствует «об активизации западных инвесторов, переоценивших свои краткосрочные риски в России с учетом глобальных мировых (процентные ставки, цены на нефть и металлы) и внутриполитических изменений. На последнее указывает политизированный характер объекта инвестирования – ЮКОС, РАО «ЕЭС России», «Газпром»». Ангелика Генкель предсказывает два варианта развития событий. Первый предполагает, «что прокатившаяся волна роста цен на российском рынке является репетицией предстоящего предвыборного ралли. В соответствии с ним сводный индекс РТС через два-три дня должен вернуться в устойчивый ценовой коридор (как минимум, скорректироваться до 625 пунктов), с тем, чтобы через пару недель совершить еще более мощный ценовой рывок вверх. Второй вариант содержит предположение о том, что предвыборная кампания на российском фондовом рынке уже стартовала. В таком случае инвесторов ожидают напряженные, но размеренные четыре недели, а акции – устойчивый ценовой рост».

Большинство аналитиков сходятся в том, что наиболее позитивное влияние на российский фондовый рынок оказывает огромное количество свободных рублей. В частности, об этом говорит аналитик банка «ЗЕНИТ» Сергей Суверов: «Рынок выглядит уверенным в себе и в этом ему помогают избыточная рублевая ликвидность, высокие цены на нефть и рост мировой экономики. Предвыборная ситуация в России пока не характеризуется антиолигархической истерией, как полгода назад, за исключением, возможно, неприятностей «Вымпелкома», суд по иску дочерней компании которого к Госвязьнадзору назначен на 18 марта, уже после президентских выборов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
823
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1819
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2657
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1720

Другие новости