0
2025
Газета Экономика Интернет-версия

04.03.2004 00:00:00

Хрупкий подарок олигарха

Тэги: цветкова, фарфор, завод, музей


Президенту ФК «НИКОЙЛ» Николаю Цветкову не удалось сделать своей жене Галине Цветковой по-настоящему царский подарок. В 2002 году она стала главным акционером ЗАО «Ломоносовский фарфоровый завод» (ЛФЗ), производящего уникальные фарфоровые изделия, однако вместе с ним в ее собственность, вопреки слухам, не перешел поистине бесценный музей, в котором собраны все изделия первого в России фарфорового завода. «Разумеется, такое национальное достояние, как музей, содержащий 30 тысяч экспонатов, не может принадлежать частному лицу, – сказал корреспонденту «НГ» директор по связям с общественностью ЗАО «ЛФЗ» Олег Кривохижин. – Он принадлежит Российской Федерации и находится сейчас под управлением Государственного Эрмитажа».

Ломоносовский фарфоровый завод был основан в 1744 году дочерью Петра Великого Елизаветой – тогда он назывался Императорским. Заложенная тогда традиция – всю продукцию, даже штучную, делать в двух экземплярах, один из которых оставлять в музее, – живет до сих пор. Более полутора веков производство фарфора принадлежало династии Романовых, однако после революции предприятие национализировали, и ЛФЗ первым стал выпускать так называемый «агитационный фарфор» – посуду с большевистскими лозунгами, экземпляры которой сейчас выставлены в музее завода. После перестройки завод быстро стал сокращать производство, пока в 2000 году его акционерами и инвесторами не стали американский инвестиционный фонд «США–Россия» (позже переименованный в Delta Capital), инвесткомпания Kohlberg Kravis Roberts & Co. (KKR) и группа компаний Stoomhamer Amsterdam. Однако уникальность завода, и особенно музея, сыграла с западными инвесторами злую шутку, вызвав шквал общественного возмущения фактом продажи российской истории иностранцам. Минимущество пыталось даже доказать факты нарушения при акционировании ЛФЗ, чтобы вновь его национализировать, но это ему не удалось. Однако во время скандала на поверхность всплыли самые разные факты – в том числе передачи брэнда ЛФЗ кипрской компании. Бывший министр топлива и энергетики РФ Владимир Лопухин утверждал, что близкий ему офшор Forecastle Ltd. получил права на марку от бывшего директора фарфорового завода Евгения Баркова безвозмездно.

Поэтому сначала Stoom-hamer в феврале 2002 года, а потом и Delta Capital той же осенью с удовольствием воспользовались предложением «НИКОЙЛА» (компания выступала оператором сделки) и продали свои пакеты акций Галине Цветковой, которая теперь является фактически владельцем завода – ей принадлежит 75,1% акций. Сейчас предприятие работает достаточно успешно, занимая 20% российского рынка фарфоровых изделий. Объем реализации в 2002 году составил 9,4 млн. долл., в 2003 году он увеличился в полтора раза. С приходом Галины Цветковой ЛФЗ вновь стал официальным поставщиком Кремля и правительственных учреждений и вернул себе лидирующее положение на рынке.

Экономическая эффективность, возможно, не главное, что заставило жену финансового магната стать собственницей завода. Галина Цветкова является коллекционером и любителем фарфора, именно в этой области, очевидно, и лежат ее интересы. Однако стать обладательницей бесценной коллекции в виде музейных экспонатов ей не удалось – они по-прежнему принадлежат государству. Правда, вкладывать средства в реконструкцию музея придется все же новым владельцам – похоже, у государства деньги на это появятся нескоро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
537
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
637
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
551
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
616

Другие новости