0
955
Газета Экономика Интернет-версия

24.03.2004 00:00:00

РАО «ЕЭС» будет напоминать правительство

Тэги: чубайс, роа еэс, управление


чубайс, роа еэс, управление Анатолий Чубайс задумался о судьбе энергохолдинга.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Структура управления РАО «ЕЭС» в ближайшие месяцы будет изменена практически по правительственной модели. В преддверии предстоящего в пятницу совета директоров РАО «ЕЭС» глава энергохолдинга Анатолий Чубайс рассказал о готовящихся переменах. «Надеюсь, что в пятницу на совете директоров мы эту точку поставим», – сказал он.

Как пояснил Анатолий Чубайс, из действующей структуры правления (председатель правления, его первый заместитель и просто заместители, а также члены правления) предполагается сохранить только три уровня и устранить тем самым «избыточные уровни управления внутри самого правления». «Мало того, мне нравится идея правительства с единственным заместителем председателя. Она такая модная становится, я думаю, мы этой моде последуем», – добавил Чубайс.

Вместе с тем глава РАО «ЕЭС» отказался назвать будущих членов правления компании, сославшись на то, что окончательное решение этого вопроса находится в компетенции совета директоров. А, как сообщил «НГ» источник в энергохолдинге, реформа структуры управления означает, в частности, то, что вводится персональная ответственность топ-менеджеров за выполняемую работу. Кроме того, реорганизация управления компанией не потребует внесения изменений в устав компании.

Первый замглавы РАО «ЕЭС» Леонид Меламед пояснил, что «изменения в структуре исполнительного аппарата связаны с изменением ключевых задач, стоящих перед РАО «ЕЭС России». Он добавил, что «задача, которая стояла перед компанией, начиная с 1998 г. и вплоть до 2002–2003 гг., – это задача антикризисного управления. Сейчас, после принятия Концепции стратегии «5+5», задача практически решена. Есть нормальный контур управления операционной деятельностью компании. В то же время задачи реформирования, в котором задействовано 70% ресурсов РАО «ЕЭС России», не находили своего отражения в той структуре, которая была больше нацелена для решения прошлых задач».

В ходе реорганизации исполнительный аппарат компании будет разделен на три «значимых блока», которые будут подчиняться председателю правления и правлению: корпоративный центр, центр управления реформой и 6 бизнес-единиц по направлениям деятельности РАО «ЕЭС». Предполагается, что в бизнес-единицы войдут Федеральная сетевая компания, Системный оператор, а также станции РАО и региональных энергокомпаний. Как сказал глава энергохолдинга, «у новой структуры две цели: усиление бизнес-ориентации компании и создание внутренних стимулов для того, чтобы продвигать реформу».

По словам Анатолия Чубайса, при формировании правления РАО «ЕЭС» будет ориентироваться на этот перечень бизнес-единиц, руководить которыми скорее всего будут члены правления. Однако он добавил, что шестью членами состав правления не ограничится, так же как и к руководству бизнес-единицами могут быть привлечены специалисты, не входящие в правление.

По сведениям источника Интерфакса, количественный состав правления РАО «ЕЭС» в ходе реорганизации сократится до 14 членов с 17 в настоящее время (7 заместителей главы РАО «ЕЭС» и 10 членов правления). Заместители главы РАО «ЕЭС» – Михаил Абызов, Андрей Раппопорт и Вячеслав Синюгин – останутся в компании, но на постах членов правления и будут руководить бизнес-единицами. Другой зампредседателя правления Яков Уринсон, по информации источника, сохранит свой пост и будет отвечать за финансы, а начальник департамента реформирования электроэнергетики Юрий Удальцов возглавит центр управления реформой. Руководить бизнес-единицей также, возможно, будет и Владимир Аветисян, сейчас возглавляющий «Средневолжскую межрегиональную управляющую компанию», а член правления, глава Системного оператора Виктор Паули уйдет в правительство.

Сотрудникам РАО «ЕЭС», которые потеряют свой пост, энергохолдинг предполагает выплатить компенсацию, размер которой, как сообщил Леонид Меламед, будет зависеть от «потерь в уровне должности». По его словам, многим из сотрудников РАО «ЕЭС», которым не найдется места в новой структуре исполнительного аппарата, будет предложена должность в создаваемых в ходе реформирования компаниях. «Нам не хочется терять специалистов только потому, что хотим сократить аппарат», – сказал он. Анатолий Чубайс считает, что реорганизация аппарата будет успешно завершена к маю 2004 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
453
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
322
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
464
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
587

Другие новости