0
1509
Газета Экономика Интернет-версия

02.04.2004 00:00:00

Под колпаком финансовой разведки

Тэги: доходы, контроль, фсфм


В недрах Министерства финансов, похоже, вызрела новая суперспецслужба, и это вовсе не налоговики. Скорее всего с середины этого года уже официально Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) – преемник Комитета по финансовому мониторингу – возродит тотальный контроль за крупными покупками граждан.

Неофициально, впрочем, подобный контроль уже ведется, хотя и другим ведомством. Как на днях проговорилась начальник Управления международного сотрудничества МНС Елена Толгская, минимальная сумма сделки, которая попала в поле зрения налоговиков, составляла всего лишь 200 долл. Как объяснили представители налогового ведомства, для них любая сделка или крупная покупка представляют интерес – причем с особенной тщательностью анализируются сделки, осуществленные за границей.

Важно подчеркнуть, что эти заявления были сделаны уже в этом году, тогда как, напомним, с 1 января 2004 года контроль за соответствием расходов доходам формально отменили – такая статья исчезла из Налогового кодекса. До этого времени на протяжении нескольких лет в Налоговом кодексе существовал список покупок, которые могли заинтересовать налоговиков: недвижимость, автомобили, акции, культурные ценности и золото в слитках. Банки, риелторы и розничные торговцы должны были информировать налоговую о каждой покупке.

Теперь, казалось бы, обеспеченные граждане должны вздохнуть свободно. Увы, свято место пусто не бывает, и «выпавшее знамя» готова подхватить Федеральная служба по финансовому мониторингу под руководством Виктора Зубкова. Ориентировочно в апреле в Госдуму поступит пакет законопроектов, возрождающий контроль за движением денежных средств. В настоящее время эти предложения, разработанные еще в недрах комитета по финансовому мониторингу, находятся в администрации президента.

Населению эти предложения принесут только дополнительный жесткий контроль. Если они будут одобрены парламентом – в чем сомнений мало, то уже с 1 июля ужесточится контроль за всеми крупными покупками граждан. Источник «НГ» в ФСФМ рассказал о готовящихся переменах. Как предлагает ведомство Виктора Зубкова, все сведения о сделках по покупке недвижимости, ценных бумаг и пр. стоимостью свыше 2,5 млн. рублей (чуть больше 80 тыс. долл.) будут сообщаться в службу. Причем резко расширяется спектр организаций, которые будут обязаны делиться этой информацией: по замыслу разработчиков, докладывать о покупках граждан должны будут все профессионалы, причастные к оформлению крупных сделок: нотариусы, риелторы, страховщики, лизинговые компании, финансовые посредники. На вопрос корреспондента «НГ» о том, справится ли служба с прогнозируемым валом сведений, собеседник в службе ответил, что в море поступающей информации они захлебнуться не боятся.

Предполагается, что получаемые сведения будут анализироваться по ряду критериев – повторяемость сделки, нахождение гражданина в списке подозрительных и т.д. Как говорят в службе, если возникнут подозрения в отмыве денег, то данные будут переданы в правоохранительные органы.

Проблема, однако, в том, что вне зависимости от того, действительно ли сделка криминальна по своей сути, данные о ней навсегда окажутся в базе компьютера. По некоторым данным, за несколько лет существования КФМ в его базе собралась информация о 1,5 млн. операций на сумму в 14,5 трлн. рублей. Теперь, судя по всему, этот вал сведений будет намного больше, и рано или поздно все граждане, когда-либо покупавшие квартиры, окажутся в поле зрения государства, ведь 2,5 млн. рублей – это цена средней «двушки» в столице.

Характерно и то, что, хотя 2,5 млн. рублей – это обязательный порог для информирования службы, в ФСФМ не исключают, что в реальности сообщать будут о всех сделках – по словам источника, информация может поступать и на добровольных началах. В таком случае, может быть, анализировать придется и сделки не только в десятки тысяч долларов, но и в сотни.

А пока информацию об «анализе сделки размером в 200 долл.» собеседник расценил скорее как курьез. По словам источника, ФСФМ, напротив, предлагает повысить порог сделок, о которых необходимо сообщать властям.

Кстати, эксперты склоняются к тому, что скорее всего никакой криминальности в сделке в 200 долларов не было. Речь могла идти лишь о каких-то формально незаконных операциях – например, при открытии счета в иностранном банке гражданин обязан поставить в известность об этом факте Центробанк, а также налоговые органы по месту жительства. Причем гражданин должен дать согласие предоставлять выписки по своему счету по требованию налоговиков. Законопослушный западный банк мог попросту сообщить о факте открытия счета россиянином, попросту настучать своим налоговикам, а те «обменялись» этой информацией с российскими коллегами. Есть и другой вариант – некий россиянин, например, платя за что-либо, мог перевести со своей карты деньги за рубеж. Соответственно процессинговый центр платежной системы или банк мог передать эту информацию «налоговикам». По каким причинам это могло быть сделано и как могло быть оформлено (было ли судебное решение, например) – неизвестно. Однако по аналогии с требованиями СОРМ для операторов связи (разрешающими спецслужбам по оперативной необходимости просмотр переписки подозрительного субъекта) такой возможности исключать нельзя.

Как бы то ни было, ясно одно – государство намерено жестче, чем когда-либо, следить за доходами и расходами своих граждан. Причем под лозунгом борьбы с криминальным капиталом – а именно с этой целью изначально создавался КФМ – создается уникальная база данных, аккумулирующая информацию обо всех мало-мальски обеспеченных россиянах. Как выясняется, слежка за ними велась уже давно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1964
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2954
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2334
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2331

Другие новости