0
667
Газета Экономика Интернет-версия

12.04.2004 00:00:00

Страховщики вынуждены защищаться от клиентов

Тэги: страхование, мошенничество, защита


К сожалению, сегодня в России обмануть страховую компанию считается чуть ли не подвигом. При этом каждый вид страхования влечет за собой отдельный вид жульничества.

С появлением медицинского страхования нашлись предприимчивые люди, понявшие, что на своем здоровье можно неплохо заработать. Для этого человек страховал себя, например, от механических травм и ломал буквально на следующий день «совершенно случайно» руку или ногу. После этого ему следовало всего лишь обратиться в страховую компанию, предъявить справку от лечащего врача и получить страховое возмещение. Конечно, пострадавшему требовалось еще доказать, что травму он получил не намеренно и не по своей вине, но это вполне разрешимая задача.

Более изобретательными оказываются ищущие легкой наживы «автолюбители». Бывали случаи, когда мошенники оформляли на себя по доверенности разбитую, но престижную иномарку, имея при этом в наличии уже застрахованную отечественную машину. Поясним, что, согласно страховке, если водитель становится виновником дорожно-транспортного происшествия, страховая компания обязана выплатить ущерб пострадавшей стороне. После выполнения всех процедур с оформлением аферисты разыгрывали сцену ДТП с участием иномарки и застрахованной машины. Составлялся акт об аварии и протокол из ГИБДД. Затем со всеми необходимыми бумагами мошенники отправлялись в страховую компанию, которой ничего не оставалось, как выплатить подставному владельцу иномарки страховое возмещение.

Настоящим кладезем для мошенников является страхование имущества граждан. Квартиру или дачу можно и поджечь, и вынести из нее ценные вещи. Можно договориться с соседями, чтобы они тебя затопили... В общем, вариантов – масса.

Впрочем, страховые компании уже пришли к пониманию того, что от мошенников надо как-то защищаться. Страховщики создают специальные службы безопасности, в обязанности которых входит выяснение всех обстоятельств наступления страхового случая. Многие компании регулярно проводят для своих служб безопасности тренинги и специальные курсы. Компании утверждают, что даже в случае, если дом сгорел дотла, специалист может определить, по какой причине произошел пожар – был ли это, например, поджог или короткое замыкание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1290
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1610
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1034
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1298

Другие новости