0
699
Газета Экономика Интернет-версия

22.04.2004 00:00:00

Центробанк исполняет обещание, данное президенту

Тэги: доллар, курс, цб


Доллар резко пошел вверх. На сей раз общемировая тенденция впрямую коснулась российского валютного рынка. Во вторник на российских торгах американская валюта поднялась более чем на 15 копеек, и в результате курс доллара достиг максимального за последние несколько месяцев показателя – 28,88 рубля. Соотношение доллара к евро на европейских торгах составило 1,18. Вчера курс американской валюты продолжил свой рост. На сессии ММВБ он составил 28,92 рубля за доллар. Среди банков увеличился спрос на американскую валюту – все больше участников рынка верят в то, что тенденция сменилась в сторону роста доллара.

Общепризнанно, что укрепление американской валюты связано со стабилизацией экономической обстановки в Соединенных Штатах Америки. Напомним, что не так давно оттуда поступило сообщение о значительном улучшении ситуации на рынке труда, что в тот момент негативно сказалось на курсе европейской валюты – если бы с американской экономикой все было плохо, евро продолжил бы давить доллар. Однако мало того, что США уверили мировое сообщество во вступлении своей экономики в стадию уверенного роста, на фоне этого поступили также сообщения о том, что летом Федеральная резервная система США (ФРС) повысит учетную ставку. Об этом, кстати, напомнил на днях во время своего выступления глава ФРС Алан Гринспен. По его словам, угроза дефляции в Штатах устранена, и ставка рефинансирования скорее всего будет изменена. Отметим, что ставка ФРС США находится на самом минимальном с 1958 года уровне в 1,0% годовых. Естественно, результатом выступления Гринспена стал дальнейший рост доллара. Как говорят эксперты аналитического отдела финансовой компании «Forex Club», участники рынка сочли сообщение главы ФРС о готовности банковского сектора к повышению процентных ставок благоприятным для доллара, поэтому конкуренты американской валюты заметно ослабли. Однако, по мнению экспертов, эффект от слов Гринспена можно ожидать на рынке и в среду, так как именно в этот день миру предстоит услышать вторую часть его выступления.

Понятно, что российский валютный рынок не может оставаться в стороне. Тем более теперь, когда Центробанк России перестал сдерживать резкие колебания американской валюты. Напомним, что 9 апреля глава ЦБ Сергей Игнатьев пообещал Владимиру Путину, что укрепление рубля в 2004 году не превысит 7%. Для этого уже на следующий день после разговора с президентом Центробанк поднял свою заявку на покупку долларов на ММВБ. В течение последующих торгов заявки были подняты еще несколько раз. В результате банки стали играть на повышение курса доллара, ведь, по мнению аналитиков, в сложившейся ситуации играть на снижение было бы просто невыгодно – никому не под силу бороться с Центробанком. Кстати, на днях заместитель председателя ЦБ РФ Константин Корищенко сообщил, что многие банки, которые в начале года продавали доллары, чтобы вновь приобрести их по более низкой цене, отказались от этой практики – большинство ожидают дальнейшего повышения курса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1293
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1617
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1036
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1305

Другие новости