0
731
Газета Экономика Интернет-версия

22.04.2004 00:00:00

ОГК уйдут с молотка

Тэги: огк, рао еэс, аукционы, христенко


Акции оптовых генерирующих компаний (ОГК) будут продаваться на специальных аукционах. Основным платежным средством их покупки будут деньги, но возможна будет оплата и акциями РАО «ЕЭС России». Об этом вчера сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко, отчитываясь перед депутатами Госдумы о ходе реформы электроэнергетики в России. Механизм пропорционального распределения акций ОГК, обсуждавшийся ранее, он назвал «сложным и непрозрачным», поэтому «этот механизм сразу был отвергнут», подчеркнул он. По его словам, до 30 июня правительство примет «соответствующие директивы» о способах продажи оптовых генерирующих компаний.

По словам Виктора Христенко, базовая позиция правительства заключается в том, что реализация ОГК «должна происходить на открытых публичных торгах», при этом как средство оплаты «в первую очередь будут приниматься деньги». Детали и техника аукционов пока прорабатываются в правительстве. «С моей точки зрения, аукционы должны проводиться по объектам ОГК целиком, они будут создаваться как стопроцентные «дочки» РАО ЕЭС», – отметил глава Минпромэнерго. По его мнению, «только такая схема прозрачна и понятна».

Напомним, что в ходе реформы электроэнергетики на базе крупнейших электростанций РАО «ЕЭС России» предполагается создать десять оптово-генерирующих компаний, в том числе 6 на базе теплоэлектростанций и 4 – на базе гидроэлектростанций. Продавать предлагается тепло-ОГК. В свое время за пропорциональное распределение акций ОГК в соответствии с долями собственности в РАО «ЕЭС России» выступало именно Минэнерго, однако Минэкономразвития предложило применить схему спецденежного аукциона. Вновь назначенный премьер-министр РФ Михаил Фрадков обещал разобраться в вопросе, прежде чем принимать решение. Очевидно, озвученная Виктором Христенко точка зрения является результатом этого изучения.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, отвечая на вопросы депутатов, сказал, что за год в рамках реформы сделано «чуть меньше, чем хотелось бы». Однако, по его мнению, главное в данном случае – не скорость, а надежное энергоснабжение, которое пока удается обеспечивать. Так, из 11 кризисных энергосистем к настоящему времени осталось только две. 7% электроэнергии в России уже продается на свободном рынке, где тарифы, как и предполагалось, ниже, чем на регулируемом. А на регулируемом в ближайшее время будут изменены методы ценообразования – от затратного метода предлагается перейти к установлению предельных тарифов на три года. При этом их рост не должен превышать инфляцию и рост потребительских цен.

Продолжается и экспансия российской электроэнергетики за рубеж. По словам Анатолия Чубайса, уже восстановлена синхронная работа 14 из 15 энергосистем стран бывшего СССР, благодаря чему стала возможной покупка активов в СНГ. Так, энергосистемы Грузии и Армении уже стали подконтрольны РАО «ЕЭС России», ведутся переговоры с Украиной, завершаются переговоры в Казахстане, готовятся переговоры в Прибалтике. Также, по словам Чубайса, РАО «ЕЭС» участвует в тендерах на покупку энергетических активов в Восточной Европе.

А главной задачей правительства на 2004 год в рамках реформы электроэнергетики Виктор Христенко считает обеспечение антимонопольного регулирования на рынке и «недискриминационный» доступ на него для всех участников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
233
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
156
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
221
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
304

Другие новости