0
692
Газета Экономика Интернет-версия

20.05.2004 00:00:00

ОПЕК за снижение цен

Тэги: нефть, цены, опек, квоты


Мировые цены на нефть достигли такого уровня, что оказались неспособными на нем удержаться. Два дня подряд на мировых рынках продолжается снижение цен на нефть. Вчера стоимость контрактов на электронных торгах упала в среднем на 1,2%, однако сорт Light Sweet все еще стоит выше 40 долл. за баррель. Нефть Brent также дешевой не назовешь – она стоит на сегодня около 36,5 долл. за баррель.

Несмотря на то что рекордные цены на нефть являются прямым следствием политики Организации стран – экспортеров нефти, снизившей в апреле квоты на добычу черного золота, сложившаяся ситуация уже не устраивает и ОПЕК. Возможно, квоты на добычу нефти будут увеличены на 1,5 млн. баррелей в сутки уже на этой неделе, а не на конференции ОПЕК 3 июня.

Впрочем, эксперты Международного валютного фонда пока не считают, что уровень цен на нефть угрожает мировой экономике. По словам управляющего директора МВФ Энн Крюгер, нефтяные котировки «являются скорее одним из факторов, за которыми нужно следить, нежели чем-то, что представляет безусловную опасность».

До сих пор страны ОПЕК старались выжать из сложившейся ситуации максимум прибыли. Недооценив спрос на нефть во втором квартале 2004 года и снизив в связи с этим на 1 млн. баррелей в сутки до 23,5 млн. б/с квоты на ее добычу, они вызвали резкий скачок цен. При этом, по сообщениям Международного энергетического агентства, добыча нефти в странах-экспортерах на 2 млн. баррелей в сутки превышает установленные квоты, значит, реальная добыча в ОПЕК не упала, а выросла.

Однако долго такая ситуация продолжаться не могла, и на днях организации пришлось пересмотреть прогноз – теперь ОПЕК ожидает увеличение спроса в третьем квартале по сравнению со вторым на 1,9 млн. баррелей в сутки до 80,18 млн. баррелей. По мнению картеля, в четвертом квартале спрос продолжит расти и составит 82,44 млн. баррелей в сутки.

Впрочем, у идеи повышения квот, в ОПЕК есть противники. В частности, президент Венесуэлы Уго Чавес считает, что причины роста цен на нефть нужно искать не в уменьшении квот. Ранее он обвинял в этом Джорджа Буша и его политику в Ираке. Чавес призывает к проведению переговоров между ОПЕК и потребителями нефти для выяснения резкого скачка цен. Министр нефтяной промышленности Объединенных Арабских Эмиратов Обида бен Шеиф аль-Нассери также считает, что увеличение квот может подождать до 3 июня.

Однако падение цен на нефть аналитики связывают не с готовностью ОПЕК изменить политику, а с техническими причинами – фиксацией прибыли и ликвидацией длинных позиций. По их мнению, рынок просто исчерпал свой технический и психологический ресурс покупок. При этом фундаментальные причины роста нефтяных котировок остались без изменений. При растущем потреблении нефти ОПЕК по-прежнему не имеет возможностей для резкого увеличения объемов добычи, остальные нефтедобывающие страны, включая Россию, также не готовы к росту поставок соответствующими темпами.

Российское правительство поспешило воспользоваться благоприятной конъюнктурой – с 1 июня экспортная пошлина на нефть будет повышена с 35,2 до 41,6 долл. за тонну, а пошлина на нефтепродукты вырастет с 31,7 до 37,5 долл. за тонну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
837
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1837
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2703
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1740

Другие новости