0
632
Газета Экономика Интернет-версия

25.05.2004 00:00:00

Кудрин пообещал увеличить добычу нефти

Тэги: кудрин, опек, нефть


кудрин, опек, нефть Министрам финансов ведущих стран мира и примкнувшему к ним Алексею Кудрину (второй справа) не нравятся высокие цены на нефть.
Фото Reuters

Призывы к увеличению добычи нефти продолжают звучать на официальных встречах и мероприятиях. В минувшие выходные министры финансов стран «большой семерки» на саммите в Нью-Йорке в очередной раз призвали нефтедобывающие страны увеличить производство нефти, дабы снизить цены на нефть и, таким образом, «способствовать снижению рисков для мировой экономики». По мнению участников встречи, нынешний уровень цен не соответствует «задачам продолжительного экономического процветания и стабильности, в особенности в беднейших странах». Стоит отметить, что со столь открытой и «жесткой» рекомендацией к нефтедобывающим странам «большая семерка» обратилась впервые с сентября 2000 года.

Позиция «большой семерки» очень на руку России. С одной стороны, нашей стране выгодны высокие цены на нефть и большая ее добыча, с другой – немаловажно одобрительное отношение европейских стран, которое и удалось снискать российскому министру финансов в Нью-Йорке после того, как он в очередной раз заверил коллег в том, что Россия намерена придерживаться собственной энергетической стратегии, увеличивая предложение нефти. По словам Кудрина, наша страна зарабатывает на высоких ценах на нефть и понимает, что это не может быть долгосрочной тенденцией. Как сказал министр, Россия должна воспользоваться этой тенденцией и «продавать большее количество нефти по более высоким ценам». Глава Минфина отметил, что «увеличение предложения нефти поможет снизить цены на энергоносители», что в итоге «будет выгодно всем». Кроме того, Кудрин сообщил, что высокие цены на нефть позволят ускорить наполнение стабилизационного фонда, которое должно увеличиться с принятием 1 августа закона об увеличении экспортной пошлины на нефть и налога на добычу полезных ископаемых. Новый закон призван стабилизировать цены на нефть на внутреннем рынке.

Между тем в конце прошлой недели Саудовская Аравия предложила в следующем месяце увеличить производство нефти странами ОПЕК на 2 млн. баррелей в день. Сама же организация стран – экспортеров нефти отложила до 3 июня принятие решения по квотам на добычу.

Несмотря на опасения министров за состояние глобальной экономики в связи с нефтяными ценами, по общей их оценке, мировой рынок за последние 15 лет растет рекордными темпами – более чем 4% в год. Этому в первую очередь способствуют проведенные в странах «большой семерки» реформы в сфере налогов, создание более гибких рынков труда, товаров и капиталов, снижение государственного регулирования, а также пенсионная реформа и укрепление финансового сектора. В числе угроз для мировой экономики министры назвали высокие цены на черное золото, а также все, что может отрицательно отразиться на процессе либерализации мировой торговли.

Отметим, что после встречи представителей стран «большой семерки» мировое давление на ОПЕК достигло своего рода кульминации. Между тем многие эксперты сомневаются в реальных способностях стран – экспортеров нефти увеличить добычу. По словам исполняющего обязанности генерального секретаря ОПЕК Пурномо Юсгианторо, свободные мощности картеля составляют сейчас порядка 12%, чего явно недостаточно для наращивания производства. В любом случае 3 июня в Бейруте на конференции ОПЕК станет ясно, насколько эффективным было давление на организацию мирового сообщества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
739
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1715
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2444
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1614

Другие новости