0
678
Газета Экономика Интернет-версия

24.06.2004 00:00:00

Юрий Трутнев попросил помощи у нефтяников

Тэги: минприроды, трутнев, лицензия, ресурсы


Сегодня Министерство природных ресурсов устроит практически всем крупнейшим российским нефтяным компаниям судный день – рабочая группа по лицензированию рассмотрит возможность отзыва десяти лицензий на разработку нефтегазовых месторождений, в том числе таких известных, как Ковыктинское, Талаканское, Ванкорское, проект Сахалин-1 и другие. Во всех случаях претензии у Минприроды одинаковые – недропользователи нарушили сроки введения в эксплуатацию этих месторождений. Впрочем, эксперты полагают, что ни одна лицензия отозвана не будет, а министр природы Юрий Трутнев продолжает заниматься политикой и пиаром, не давая нефтяникам расслабляться.

За два дня до этого, следуя методу «кнута и пряника», министр пригласил руководителей нефтяных компаний поучаствовать в разработке нового закона о недрах. Его отдельные положения – такие, как ускорение проведения аукционов и ограничение прав региональных властей при выставлении месторождений на продажу, – Юрий Трутнев уже не раз озвучивал. Руководствуясь гуманным принципом «не навредить», министр решил создать координационный совет из недропользователей, причем не только нефтяной, но и других добывающих отраслей. Ему необходимо понять «реакцию людей, которым предстоит работать по этому закону».

Впрочем, на первой встрече присутствовали все же только руководители крупнейших нефтяных компаний России – «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», ТНК-ВР, «Славнефти», «Роснефти», «Сибнефти» – и Shell. Не было только топ-менеджеров ЮКОСа, которым хватает проблем и без Министерства природы и законодательных новшеств. Все собравшиеся, а также несколько экспертов войдут в координационный совет по подготовке нового закона, который возглавит заместитель министра природных ресурсов Анатолий Темкин.

Концепция законопроекта будет рассмотрена уже на этой неделе, а осенью новый документ должен поступить в правительство на рассмотрение. При этом еще до принятия нового закона министр природы намерен внести поправки в нынешнее законодательство – сократить сроки с момента объявления до проведения аукционов по месторождениям с полугода до 45 дней и лишить губернаторов возможности самостоятельно решать, когда выставлять месторождение на продажу. «Это не должно приобретать те формы, какие сегодня приобретает», – министр отметил, что некоторые региональные власти используют это право для шантажа недропользователей. По его идее, лицензии должны выдаваться исключительно Министерством природы.

По информации «НГ», в ходе заседаний координационного совета представители нефтяных компаний намерены обсудить с Министерством природы давно назревшие вопросы. В частности, возможность получения преимущественного права на разработку месторождения компанией, которая его открыла, – так называемые «сквозные лицензии», – автоматического продления лицензий, аукционной формы их распределения. Интересуют нефтяников и предстоящие изменения в налогообложении нефтедобычи, в том числе недавнее экзотическое предложение Юрия Трутнева облагать налогом запасы компаний.

А сегодняшнее заседание рабочей группы по лицензированию заставит представителей нефтяных компаний не слишком усердствовать с критикой нового закона. В списке кандидатов на отзыв лицензий по странному совпадению присутствуют все компании, руководители которых вошли в координационный совет, – этой участи избежали только «Сибнефть» и «Славнефть». Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов поспешил воспользоваться встречей с министром, чтобы выразить надежду на «эффективный диалог» на заседании рабочей группы. На что Юрий Трутнев, мастерски владеющий системой «сдержек и противовесов», ответил, что МПР «будет добиваться эксплуатации месторождений».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2225
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
588
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
171
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1477

Другие новости