0
720
Газета Экономика Интернет-версия

20.09.2004 00:00:00

Счетная палата выяснила то, что давно известно

Тэги: счетная палата, сп, степашин, проверка


счетная палата, сп, степашин, проверка Сергей Степашин и его ведомство не смогли никого удивить.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

О том, что идет проверка нефтяных компаний, глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин говорил давно, а интонации у него при этом были угрожающие. И вот случилось: в конце минувшей недели на коллегии были объявлены результаты проверки ЮКОСа, «ЛУКОЙЛа» и «Сибнефти». СП «неожиданно» узнала, что нефтяные компании занимались оптимизацией налогообложения и использовали для этого разного рода «внутренние офшоры» в Мордовии, Калмыкии, Чукотке и в казахстанском городе Байконур, но сейчас они от использования этих схем отказались. В отчете СП есть, пожалуй, один важный момент – аудиторы признают, что уклоняться от налогов нефтяникам позволяло государство.

«Отсутствие в России свободного рынка нефти и несовершенство действующего законодательства приводит к занижению налогооблагаемой базы, исчисляемой добывающими предприятиями по внутрикорпоративным ценам, и к перераспределению доходов в пользу компаний, зарегистрированных в российских зонах льготного налогообложения», – говорится в сообщении СП. Помимо этого важного открытия ведомство Сергея Степашина также отметило, что благодаря существующим законам нефтяные компании, ориентированные на экспорт нефти, уплачивают в федеральный бюджет значительно меньше, чем компании, реализующие нефть и нефтепродукты внутри страны, что, по мнению Счетной палаты, несправедливо.

Так, доля экспорта нефти «ЛУКОЙЛа» составляет 50% от общего количества ее добычи, тогда как «Сибнефть» в прошлом году реализовала на экспорт 40% от общего количества добытой нефти, что привело к уменьшению удельного веса сумм НДС, подлежащего возмещению, в налоговой нагрузке на тонну нефти у «Сибнефти». В результате в 2003 году компания с каждой добытой тонны нефти уплатила в бюджет на 500 рублей больше, чем «ЛУКОЙЛ», сообщили в Счетной палате.

Стоит отметить, что никаких последствий для компаний эта проверка иметь не будет. Впрочем, иного было сложно ожидать. Так, нашумевшая проверка Счетной палатой Чукотского автономного округа, в ходе которой были выявлены некоторые финансовые нарушения, также закончилась ничем. По словам первого вице-губернатора Чукотки Андрея Городилова, эта история так и не получила конструктивного продолжения. «Материалы были переданы в Генпрокуратуру, оттуда – в прокуратуру Чукотского автономного округа», – сообщил он. На этом дело о банкротстве «подшефного» Абрамовичу региона и остановилось.

Также ничем закончится, видимо, и инициатива СП о введении дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых. На заседании коллегии отмечалось, что в условиях разного уровня рентабельности нефтяных компаний и объема добычи нефти действующее налоговое законодательство не предусматривает дифференциацию налогообложения в зависимости от условий добычи и транспортировки. Вместе с тем введение такой ставки позволило бы государству получать дополнительные налоговые поступления в федеральный бюджет, а нефтяным компаниям – извлекать нефть в условиях высокой себестоимости добычи. Свои рекомендации по этому поводу коллегия решила направить в Министерство природных ресурсов и Федеральную налоговую службу России.

Напомним, что в марте текущего года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие год-два дифференцированная ставка НДПИ введена не будет. «Мы считаем, что в ближайшие 1–2 года нам удастся создать прозрачную систему, которая позволит перейти к новой системе администрирования налога на добычу полезных ископаемых», – заявил он тогда. Так что вряд ли инициатива Счетной палаты окажется реализованной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1293
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1617
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1036
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1305

Другие новости