0
759
Газета Экономика Интернет-версия

24.09.2004 00:00:00

Государству выгодно держать население в неведении

Тэги: пфр, пенсии, реформа, фсфр, контроль


«Письма счастья» переделают и разошлют еще раз. А участие негосударственных пенсионных фондов в накопительной части пенсий граждан будет изменено. Правительство поручило министерствам и ведомствам придумать правила ограничения инвестирования средств пенсионных накоплений граждан. «Необходимо повысить эффективность управления данными средствами», – таков циркуляр государства. Цель новых ограничений – взять под самый строгий контроль рынок пенсионных накоплений уже сейчас, пока он еще находится в зародыше.

Минэкономразвития, Минфину, Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), Минздравсоцразвития и Центральному банку РФ (ЦБ РФ) поручено срочно, за две недели, подготовить проект закона о порядке финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии и особенностях инвестирования пенсионных накоплений. Особое внимание в новом законе будет уделяться непосредственно передаче пенсионных средств граждан в доверительное управление управляющей компании, рекомендованной государством. А еще через два месяца появятся расчеты министерств, Пенсионного фонда РФ и ЦБ РФ по реализации системы обслуживания пенсионеров по стандартным пластиковым картам уже существующих клиентов банков в целях предоставления информационных услуг тем, кто имеет страховое свидетельство Пенсионного фонда. При этом Министерству здравоохранения и социального развития РФ поручено «организовать разъяснительную работу среди населения о возможностях размещения пенсионных накоплений».

Правда, из участников рынка никто не верит, что государство будет вести какую-то разъяснительную работу среди населения. Во всяком случае, до сих пор никакой специальной разъяснительной работы государства по этому поводу не отмечалось, несмотря на выделенные для этого средства. А представителей негосударственных пенсионных фондов административными методами от разъяснительной работы отлучили.

«В порядке информирования граждан сложно будет что-либо изменить, – поясняет президент «Первого национального пенсионного фонда» Виталий Плотников. – Они могут изменить сроки извещения, раздвигать рамки периода извещения – и не более, поскольку все равно придется рассылать эти извещения по почте, как и раньше». Кроме того, статистика показывает, что население не особо активно пользуется возможностью выбора управляющей компании. Любопытно и то, что часть населения до сих пор и вовсе не получала так называемых писем счастья Пенсионного фонда. Хотя независимые эксперты отмечают, что информация, представляемая ПФ РФ, искажена и непрозрачна.

Дискуссии по поводу операций с накопительной частью пенсионных средств граждан и порядка выплат доходов по ним ведутся довольно давно. Управление этими деньгами – лакомый кусок как для государства, так и для коммерческих структур. Сами же средства, их вложение в ценные бумаги с целью увеличения их доходности, будут двигаться на одном и том же рынке и с одинаковыми степенями рисков. Скорее всего частным компаниям придется оперировать пенсионными средствами под очень плотным руководством и контролем государства. «Требования к управляющим компаниям по размеру капитала и по условиям работы на рынке будут изменены в сторону их ужесточения, – комментирует Виталий Плотников. – Возможно, будет сужен круг банков, через которые будут проводиться операции по пенсионным деньгам, а к самим банкам тоже повысятся требования. Управляющих компаний на рынке, таким образом, останется не больше двух десятков. По всей видимости, будет ограничен круг инструментов для операций над пенсионными накоплениями – поле для ограничений слишком большое. Правительство может придумать все что угодно. И как только ведомства наработают стандарты, правительство определится с тем, кто будет участвовать в рынке управления пенсионными накоплениями».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
173
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1040
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1181
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1074

Другие новости