0
743
Газета Экономика Интернет-версия

28.09.2004 00:00:00

Губернаторов лишат права распоряжаться недрами

Тэги: греф, месторождения, лицензии, инвестиции


Выдачу лицензий на разработку месторождений с нового года упростят. К этому же времени будет кардинально пересмотрен закон о недрах. Об этом сообщил вчера на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям руководитель Министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) Герман Греф. «С 1 января у губернаторов права выдачи лицензий не будет и доминирующим будет предоставление прав на разработку месторождений на аукционе, где дискриминация невозможна», – пояснил Герман Греф. Он намеками обвинил глав регионов в коррупции: «Зачастую губернаторы выдавали лицензии не на аукционах, а преимущественно в ходе конкурсов с непрозрачными условиями».

Правительство предполагает, что новые правила недропользования увеличат поток инвестиций. «Уже подготовлен первый текст законопроекта о недрах. Идут горячие дискуссии. Нужно выбрать – либо лицензирование, либо переуступку прав. Механизм переуступки прав означает гражданско-правовые отношения, возможность заключения договора между инвестором и государством. Это более стабильная и привлекательная форма для инвесторов», – пояснил глава МЭРТа.

Однако Герман Греф отметил, что условия уже действующих соглашений о разделе продукции (СРП) останутся в силе: «Хотя действующие СРП вызывают большое количество вопросов, так как включают в себя непрозрачные механизмы. Новые соглашения планируется создавать, если не состоялся аукцион на обычных налоговых условиях». А из слов премьер-министра РФ Михаила Фрадкова стало ясно, что теперь российское правительство решило активней поощрять иностранных партнеров, ориентируя их на образование тандемов с государственными компаниями. «Вы можете спокойно работать в России!» – продекларировал российский премьер.

Озабоченность правительства резким усилением зарубежной инвестиционной составляющей вылилась в срочное внимание к изменению существующих законов и созданию новых. Так, Михаил Фрадков призвал к более высоким темпам судебной, налоговой реформ, повышению гарантий защиты прав интеллектуальной собственности, ускорению реформы технического регулирования, которая должна приблизить российские стандарты к международным. Глава правительства также отметил необходимость совершенствования антимонопольного законодательства и продолжения работы по устранению административных барьеров для привлечения иностранных инвестиций. В общем, вкратце набросал план работы самому себе.

Премьер уверен, что все это вместе с увеличением прозрачности состава акционеров российских компаний поможет завлечь иностранных инвесторов в российскую экономику. Михаил Фрадков пообещал уделять больше внимания защите прав миноритарных акционеров, отметив, что это тоже увеличивает инвестиционную привлекательность России. Осталось убедить иностранцев, что «дело ЮКОСа» – это частный случай, и инвестиции в Россию хлынут рекой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
173
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1038
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1180
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1073

Другие новости