0
712
Газета Экономика Интернет-версия

20.10.2004 00:00:00

РАО «ЕЭС» готово покорить Азербайджан

Тэги: азербайджан, энергетика, чубайс, рао еэс


Вчера в Баку начала работу сессия Электроэнергетического совета СНГ. Россия представлена на заседании внушительной делегацией во главе с исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло и руководителем РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом. Обращает на себя внимание тот факт, что Анатолий Чубайс, который ранее не проявлял особого интереса к Азербайджану, в последнее время зачастил в Баку.

Бакинские эксперты активность Чубайса связывают с агрессивной политикой, которую РАО «ЕЭС» ведет в странах Южного Кавказа, прежде всего в Грузии и Армении. Желание закрепиться в Азербайджане выглядит в русле этой политики закономерным. Анатолий Чубайс обнародовал свои намерения в ходе предыдущего посещения Баку в мае нынешнего года. Тогда в беседе с журналистами глава РАО «ЕЭС» заявил, что «три зимы подряд в России прошли без единого энергетического кризиса. Мы вправе заявить, что вывод российской энергетики из кризисной ситуации завершен. Именно это дает нам возможность продвигаться дальше, в другие регионы – в том числе и в Азербайджан».

Продвигаться дальше РАО «ЕЭС России» намерено не только в Азербайджан. Чубайс не скрывал, что совместные планы масштабного сетевого строительства линий электропередачи, которые намерены скоординированно решать российские энергетики вместе с азербайджанскими коллегами, могут затронуть интересы третьих стран, например Ирана. «Мы знаем о том, что азербайджанские коллеги задумали проекты строительства новых ЛЭП между Азербайджаном и Ираном. Это неизбежно поставит вопрос о введении Ирана в Единое энергетическое пространство и синхронизацию его энергосистемы. Такой проект может осуществляться только совместно. И мы в нем заинтересованы», – считает Анатолий Чубайс.

Кроме того, он отметил возможность наряду с увеличением энергообмена организовать «параллельную работу энергосистем России, Азербайджана и Ирана». Эти вопросы нашли свое отражение в подписанном в ходе визита между РАО «ЕЭС России» и АООТ «Азерэнержи» Меморандуме о сотрудничестве в области электроэнергетики. В нем отражена также заинтересованность сторон в долгосрочных взаимных поставках электроэнергии по согласованным объемам. С этой целью Россия и Азербайджан намерены создать необходимую инфраструктуру на своих территориях.

При этом российская сторона заинтересована в приобретении предприятий энергетической отрасли в Азербайджане, как это было в Армении и Грузии. Но вся проблема в том, что энергораспределительная сеть Азербайджана полностью контролируется турецкими компаниями, а остальные предприятия этой отрасли находятся в государственной монополии.

Надо отметить, что российской стороне вряд ли стоит надеяться на большой куш в Азербайджане. Дело в том, что удачные приобретения РАО «ЕЭС» в Грузии и Армении, по мнению экспертов, можно объяснить тем, что эти страны имели большие долги перед Россией, прежде всего за поставки энергоносителей. По словам независимого эксперта Фуада Ализаде, Азербайджан не нуждается в «особых отношениях» с РАО «ЕЭС», так как является платежеспособным.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
403
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
302
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
350
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
403

Другие новости