0
921
Газета Экономика Интернет-версия

28.10.2004 00:00:00

До полной свободы еще далеко

Тэги: жуков, ввп, инфляция, прогноз


В будущем году ожидается рост ВВП на 6,3%, инфляция не превысит 8% – такой прогноз сделал вчера вице-премьер Александр Жуков, выступая перед участниками конференции «Инвестиции в будущее России: новые рынки и возможности. Его оптимизм идет несколько вразрез с отчетными данными Минэкономразвития, которое констатирует замедление темпов роста экономики и рост инфляции.

Александр Жуков отметил, что за пять последних лет мы прошли большой путь от политической нестабильности, экономического спада и дефолта к высоким темпам развития. В качестве достижений вице-премьер назвал золотовалютные запасы государства, недавно превысившие 100 млрд. долл., и наличие кубышки в виде Стабилизационного фонда. Это прямой результат от выгодной внешнеэкономической конъюнктуры. В текущем году темпы роста ВВП хоть и не бьют прежних рекордов, но продолжают оставаться достаточно высокими, считает Жуков. В 2005 году и на среднесрочную перспективу правительство сулит дальнейшее снижение инфляции. Александр Жуков выразил уверенность, что возрастут примерно на 10% инвестиции (иностранные и российские) в экономику, на 9% вырастут доходы населения. Все это обеспечит стабильный экономический рост. Власть обещает позаботиться, чтобы рубль укреплялся не слишком быстрыми темпами, а повышение тарифов естественных монополий не зашкаливало за инфляционный 6-процентный барьер. Одновременно будут продолжены реформы – административная, банковская, налоговая, пенсионная и т.д.

После Жукова выступали министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, директор по Центральной и Восточной Европе Международной финансовой корпорации Эдвард Нассим, вице-президент РСПП Игорь Юргенс и другие. Примечательно, что иностранцы с большим оптимизмом оценивают перспективы прихода инвесторов в Россию, чем отечественные эксперты. Игорь Юргенс, например, с тревогой говорил о том, что сегодня в России свободно-рыночная модель экономики все больше уступает место госкапитализму, что государство раз за разом отвоевывает для себя стратегические высоты в отечественной экономике. Напомнил Юргенс и о существовании неких семилетних циклов ускорения и замедления ее развития. Был известный кризис 1991 года, потом дефолт 1998 года, на очереди – 2005 год.

«Россия по своей природе рыночная страна. Здесь можно вести бизнес по рыночным правилам», – заявил, как бы отвечая на претензии Игоря Юргенса, глава Минэкономразвития Герман Греф. Но тут же признал, что до полной свободы в экономике еще далеко. Есть серьезные проблемы, в частности, несовершенство госрегулирования. Необходимо повышать качество администрирования и совершенствовать институциональную среду, а на это уйдут долгие годы. Решение этой задачи Грефу видится в принятии модернизированного конкурентного законодательства, повышении эффективности государственного регулирования, создании надежной системы судебной защиты прав собственника, продолжении банковской реформы.

В заключение Герман Греф дал резкую отповедь желающим покуситься на Стабилизационный фонд. Он является сегодня неизбежным и необходимым инструментом сохранения макроэкономической стабильности. Без Стабилизационного фонда невозможен экономический рост. Вопрос в его размере и направлениях использования. Здесь все и просто, и сложно одновременно. Размер фонда должен быть, по Грефу, «необходимым и достаточным, чтобы соблюдались текущие макроэкономические параметры». А часть средств следует использовать на развитие инфраструктуры – строительство дорог, содержание госсобственности, строительство новых генерирующих мощностей в электроэнергетике и, конечно, социальная сфера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
952
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1372
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1271
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1233

Другие новости